您当前所在的位置: 网站首页 -> 学部风采 -> 正文

文法学部高教院成功举办首都教育名家讲坛第20讲

发布日期:2021-12-24   来源:     点击量:

图片1

近年来随着大学的发展与转型,如何办好高水平应用型大学愈加得到重视。为了提升教育学科师生的理论水平,了解当前应用型大学发展面临的难题与挑战。2021年12月23日下午,文法学部高教院特邀请北京大学教育学院郭建如教授主讲题为《高水平应用型大学建设:战略管理的视角》学术讲座。本讲座由文法学部高等教育研究院院长苏林琴主持,文法学部相关学科师生线上参与此次讲座。

1

讲座围绕什么是高水平的应用型高校、应用型高校的发展阶段与体系构建以及高水平应用型大学建设的资源基础、内涵发展、环境构建等问题展开。内容包括:什么是战略?以北京大学十四五规划为例,明确战略的意义和重要性。应用型高校的环境变化影响高校方向定位与体系构建,明确应用型高校的历史基础,合理划分发展阶段、明确历史任务。从而进一步确定应用型高校的发展目标,打开发展格局做好内外衔接、双向循环。从资源保障角度出发,做好资源基础与创新发展。郭建如教授从“战略管理视角”阐述应用型高校在当前面临的政策、社会发展带来的变化,强调根据应用型高校自身特点和定位,综合资源基础和区域发展战略,注重高校种群与区域生态的环境再造。

整场报告,语言朴实,理论联系实际、学术联系生活,用通俗易懂的方式、简明扼要地为我们做了一场含金量满满的讲座。这既是一场学术交流的盛宴,也是一堂优质的理论课。讲座结尾,学院教师李兰、王超与郭建如教授深入探讨高水平应用型高校如何执行战略落实问题,帮助大家深刻认识和学习现实中高水平应用型高校面临的问题。

最后,苏林琴院长结合讲座内容,鼓励大家学习理论、了解教育实际,做好理论与实践的相融相通。高等教育研究院师生在此次讲座中深化理论认识、开拓了学术视野。

文法学部高教院

2021年12月23日