本科生

您当前所在的位置: 网站首页 -> 本科生 -> 专业介绍 -> 社会学

社会学专业

一、专业简介

北京工业大学社会学专业自2000年原人文学院建院之始即着手筹备建设,一直以来始终坚持“立足北京、服务首都、辐射全国、面向世界”的办学定位,坚持“立足社会实情、开展社会调查、研究社会问题、推动社会进步”的专业理念。2005年成立社会学研究所,2008年获批设立社会学本科专业,2010年获得社会学一级学科硕士学位授权,2011年获批北京市重点建设学科,同年专业改革为“社会学类”招生培养体系,2012年获批北京市哲学社会科学研究基地“北京社会管理研究基地”,2013年依托社会学学科成立北京市2011协同创新中心“首都社会建设与社会管理协同创新中心”,2019年入选首批国家级一流本科专业建设点。

社会学专业秉持“宽口径、厚基础、强能力、高素质”的一流专业人才培养理念,致力于培养适应国家和首都经济社会发展需要的高素质复合型社会学专业人才。重在培养学生具备坚定的理想信念和优良的品德修养,具有人文素养、科学精神、社会责任和创新创业意识,具有广阔的国际视野和正确的国情意识,掌握全面的社会学理论知识和熟练的社会学方法技能,在社会建设与社会管理、城乡基层社会治理及城乡社会发展等领域的人才培养上具有明显的特色优势。专业依托北京市重点建设学科、北京市哲学社会科学研究基地、北京市2011协同创新中心、北京调查与数据中心、北京社会建设研究院、当代中国信访与社会治理研究中心、陆学艺学术思想研究中心以及首都区域60余家实践实习基地,为人才培养的“校内+校外”融合提供有力支撑,持续为首都及全国输送高质量人才。

二、师资队伍

社会学专业共有社会学大类专任教师35名,其中教授8人,副教授10人,讲师16人,助理研究员1人。社会学专业教师均毕业于国内外一流院校,主要涉及社会学、心理学、管理学、传播学等相关学科,并且长期从事社会结构、社会建设、社会治理、社会政策、社会工作等领域的理论研究与应用研究。师资队伍中拥有教育部高等学校社会学类专业教学指导委员会委员、北京市高层次创新创业人才支持计划“哲学社会科学和文化艺术领军人才”、北京市宣传文化系统“四个一批”人才、北京市新世纪社科理论人才“百人工程”、北京市属高校青年“拔尖人才”、北京市属高校人才强教深化计划中青年“骨干人才”、北京市“圆明园学者”与“北京市国家治理青年人才”、北京工业大学“京华人才”与“日新人才”等。同时专业还聘请英国牛津大学、日本神户大学、比利时布鲁塞尔自由大学等多位客座教授为学生授课讲学。专业教师团队先后承担国家社科基金重大项目、重点项目、一般项目、青年项目以及教育部、北京市等其他省部级科研项目,团队科研成果获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖一等奖、二等奖、青年成果奖,中国社会学会优秀成果一等奖、二等奖等,雄厚的科研基础为专业人才培养提供重要支撑。

三、课程设置

社会学专业在课程设置上分为“基础模块”(大类)、“进阶模块”、“分支模块”、“拓展模块”和“研究模块”,分别贯通于本科学习的四年学期。(1)核心课程包括:社会学概论、社会工作概论、社会研究方法、心理学概论、国外社会学理论、社会统计学、文化人类学概论、社会政策概论、中国社会思想史、社会建设与社会治理、人类行为与社会环境、数据分析与统计软件应用、质性研究方法、人口学、中国社会学史、中国社会(史)、现代社会学理论、社会心理学、城市社会学、农村社会学。(2)特色课程包括:社会学前沿、企业社会责任、社会心态与舆情分析、劳动社会学(双语)、历史社会学(双语)、移民研究(双语)、住房研究(双语)、社会保障与福利(研究性)、社会分层与流动(研究性)、社会政策评估、社会项目评估等。(3)为强化专业特色,课程中包括占总学分比例20%的实践课程,确保学生专业实践能力提升和社会适应能力培养。

四、就业方向

社会学专业致力于培养具备优良的品德素养、扎实的知识基础和良好的实践能力,能够很好地将文化素质、理论知识和学术能力转化于工作实际,能够适应现代社会发展趋势的高素质人才。本专业学生毕业后能在党政部门、企事业单位、社会组织等从事社会调查与研究、政策研究与评估、社会管理与规划、发展研究与预测、行政管理与服务等工作。近年来本专业毕业生就业状况良好,平均每年约半数会继续升学深造,进入到北京大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、武汉大学、中国社会科学院大学、中央民族大学、香港科技大学、北京工业大学等境内高校,以及美国哥伦比亚大学、美国芝加哥大学、美国卡内基梅隆大学、英国伦敦大学学院、日本一桥大学、澳大利亚墨尔本大学等国外高校。选择就业的学生多数留在北京地区,主要在党政机关及企事业单位就职。根据毕业生跟踪调查及外部评价反馈,社会学专业毕业生特点与专业办学定位契合度高、专业能力达成度高、用人单位反馈满意度高,专业在人才培养上实现了优质的毕业生输出。