您当前所在的位置: 网站首页 -> 党群工作 -> 离退休工作 -> 正文

文法学部关心下一代工作委员会“五老”专访系列报道(三)

发布日期:2022-10-05   来源:   点击量:

“初心”不改  党味”愈浓

—— 访文法学部退休党员闫岫峰老师

闫岫峰,文法学部,教授,英语语言文学专业,研究方向:英语语言教学与翻译,曾在美国圣地亚哥州立大学和澳大利亚墨尔本迪肯大学短期访问学习。曾任全国文体学会和北京市研究生教学分会理事。现任北工大本科教学督导。

1921年到2022中国共产党已经走过百余年征程从上世纪初叶饱受外来侵略古老东方国土成到现如今已拥有9500多万名党员的崭新华夏神州中国共产党不断发展壮大虽历经百年洗礼却依然焕发勃勃生机现今已退休的闫岫峰老师对中国共产党也有着独特的情怀她的一生与共产党密不可分

成为共产党员的梦想

闫老师出生于1954年,生在新中国,长在红旗下,从小就沐浴着党的阳光和温暖。小时候从电影当中了解到旧中国的黑暗和人民遭受的苦难,从那时起,闫老师就发自内心崇拜和敬仰共产党。共产党为解放全中国为党和人民的利益无私奉献和奋斗了终身,所以她从中学加入共青团时起就有了成为共产党员的梦想。闫老师是1977年恢复高考后第一批考入大学的学生在当时是非常难得的事情这与她的勤奋努力是分不开的她也非常珍惜四年的学习毕业后被分配到大学教英语闫老师说当时也是怀着感谢祖国和党的培养和教育,报效祖国的感恩之心,走上工作岗位的”。

做好本职工作

在工作之初由于恢复高考时间短,学生的基础都比较差,参差不齐,理工科的学生学习时间比较紧,专业学习的任务比较重。因此闫老师和同事们及时找学生干部座谈,了解需求和情况,调整教学策略和方法,关心和帮助生活上困难的学生。那个时候闫老师出钱为学生购买英语辅导书籍,为他们进行心理上疏导并且鼓励基础差的学生不放弃,这些学生在老师们的帮助下也取得了明显的进步,顺利通过各科考试怀着一颗关爱学生、踏实奋进的初心,闫老师的教学工作获得了良好的效果。

实现梦想

当时闫老师所带的连续几届班级同学的英语成绩都非常优秀且四级英语通过率名列前茅,得到了同行的好评和肯定与此同时闫老师主动与老党员交流思想,在他们的带动和启发下递交了入党申请书。经历过严格的考察,1993年5月闫老师加入中国共产党成为一名光荣的共产党员,这时她实现了青少年时期的梦想。闫老师说当时面对党旗宣誓时,心情非常激动,从那时起我就在日常学习和工作中不断提醒自己,要牢记党员的标准和要求,在工作中自觉践行党员的规范和要求,从站上讲台到退休,近30年的时间里,我认真从事专业教学,潜心育人,从讲师晋升到副教授,后来又晋升到教授,自始至终都牢记着党的宗旨,为人民服务,为党的教育事业尽职尽责

2003年到2004,学校刚成立外语学院又要接受教育部的检查每天工作安排都非常紧凑而且遇到许多棘手的问题闫老师也想过放弃但她想到自己是党员,应该用党员的高标准要求和衡量自己,所以她克服了这些困难,完成了各项工作任务在日常琐碎的工作中尽心尽责,自觉践行党员的规范和要求。

祖国的富强是祖国人民和海外华人的自豪和骄傲

2008年闫老师被公派澳大利亚墨尔本迪肯大学做访问学者,在此期间参加了几次大型活动强烈地感受到祖国的富强是祖国人民和海外华人的自豪和骄傲。

2008北京奥运会即将召开,同年413数千名留学生和华侨聚集在澳大利亚墨尔本的联邦广场上,挥舞着手中的国旗唱着国歌,高呼支持北京申办奥运”“祖国万岁口号,同时由澳大利亚的留学生组织的反藏独支持北京奥运的活动也在举行。这次活动之前,有搞藏族独立的破坏分子想方设法反对和阻碍中国举办奥运。闫老师说“在这种情况下,我们的留学生自发组织了这种反藏独支持北京奥运的游行活动,墨尔本和悉尼同时举行,反对藏独分子分裂祖国,支持奥运火炬传递。虽在异国他乡,但就在祖国一样,红旗如海,歌声嘹亮,场面非常震撼。

初心不改  余热不退

退休后,闫老师应邀成为学校本科教学督导组成员,担任了文法学部二级督导组的组长,在学校领导教务处的组织安排下,参与了各项教学质量的检查工作工作量非常大但是闫老师依旧尽职尽责尽心完成每一项工作她说在这个过程中我也学到了很多东西,每年要参加数次的教学检查活动,退休生活非常的忙碌且充实。每当想到在退休后,能有机会为学校的教学建设和发展做出自己的贡献,感到非常欣慰。作为退休党员,闫老师坚持初心不改,干劲不减,学习不松,余热不退,不断为党和国家的发展,为教育事业的发展,为学校的建设和发展贡献自己的力量。

最后,闫老师也给青年党员提出了殷切的希望与祝福。第一,要坚定党的信念,坚持党的教育方针和政策,加强政治理论学习和研讨,保持高度的政治警觉性,做一个听党话跟党走,有理想、能奉献德才兼备的高素质人才。第二无论是成为教师还是从事教育教学管理工作,扎实的专业基础、丰厚的专业知识是必备的条件,同时具备较强的科研及教学研究能力。第三,国家教育部和高校为青年教师和青年工作者提供了很多平台一定要把握机会努力发展自己、塑造自己。第四,当前疫情防控的任务依然艰巨,要始终坚持党中央领导,坚持人民至上,生命至上的理念打好疫情防控攻坚战!

“初心”不改,“党味”愈浓。实现年少的梦想,扎根教育潜心育人,走出国门深造学习,退休返聘发光发热,在闫老师的生命轨迹里我们感受到了一位共产党员的初心与情怀、使命与担当。闫老师是后辈青年的榜样,她用实际行动践行了共产党人为人民服务的誓言,我们也会在追随光的路上不忘初心、脚踏实地,为党和国家贡献一份青春力量!

文法学部高教院研究生党支部