【文法|科研】“跟着教授学科学”青少年科学素养提升项目总结会圆满落幕

发布日期:2024-09-09   来源:   点击量:

2024年8月30日,由朝阳区科学技术协会、北京工业大学、南磨房地区办事处共同主办的“跟着教授学科学”青少年科学素养提升项目总结会在北京工业大学学艺讲堂成功举办。此次总结会旨在回顾项目实施成果、分享成功经验,并探讨青少年科学教育的未来发展方向。与会嘉宾包括朝阳区科学技术协会四级调研员山峰、南磨房地区工委副书记王建军、北京工业大学文法学部党委副书记李振兴等,项目参与方中小学校长、南磨房地区社区书记和中小学生代表共计80余人参加了总结会,大会由项目负责人魏爽主持。

北京工业大学文法学部党委副书记李振兴在致辞中对项目的积极意义和丰硕成果给予了高度评价。他指出,项目自启动以来,依托北京工业大学雄厚的学科实力,为南磨房地区的青少年提供了丰富的科学探索机会,不仅极大地提升了他们的科学素养,还激发了他们对科学的兴趣和热爱。

北京工业大学文法学部党委副书记李振兴致辞

“跟着教授学科学”青少年科学素养提升项目负责人魏爽详细介绍了项目的实施情况,包括活动组织、实验中心对接、学校与社区的多边合作以及校地协同等方面的工作。项目自6月启动以来,成功举办11场参观研学活动,惠及南磨房地区32%的社区和25%的中小学及幼儿园,累计带领570余名学生参观了多个实验中心和科技场馆,并开展了两次体验式学习。“跟着教授学科学”项目致力于打造朝阳区青少年科普教育品牌,有计划、有重点地拓展科学领域,瞄准科学前沿,带领辖区中小学生走进实验中心,全面提升青少年的科学素养。

项目负责人魏爽汇报项目整体实施情况

与会嘉宾讨论了青少年科学教育的未来发展,北京工业大学结构工程研究中心主任王立辉教授呼吁各方加强支持,以培养更多具备创新思维和实践能力的青少年。陈经纶中学崇实分校高殿君校长也对各方的支持表示感谢,表示将进一步深化合作,推动项目的持续发展。

北京工业大学结构工程实验中心主任王利辉发言

陈经纶中学崇实分校校长高殿君发言

学生代表通过亲身感受,表达了对此次活动的感激之情,表示此次活动为青少年种下了科学的种子,未来,这颗种子将会长成参天大树,科技报国,强国有我!

学生代表北京市第十七中学赛洛城校区拔尖创新人才贯通二班郑雨泽发言

南磨房地区工委副书记王建军对朝阳区科协的大力支持和北京工业大学的教授专家表示感谢。王建军副书记充分肯定了“跟着教授学科学”项目取得的良好成效,提出要以“跟着教授学科学”青少年科普项目为契机,深入探索青少年科学素养提升的新路径、新方法、新手段,努力构建区域科普教育资源网络。

南磨房地区工委副书记王建军讲话

总结会的最后,为参与活动的学生和教师颁发了证书和奖品,并赠送了《跟着教授学科学研学手册》。此次总结会不仅为项目画上了圆满的句号,也标志着一个新的起点。未来,我们期待青少年科学教育事业的进一步发展,为更多青少年打开科学探索的之门。

随着跟着教授学科学青少年科学素养提升项目总结会的圆满落幕,一个新的起点已经开启。我们有理由相信,在社会各界的共同努力下,青少年科学教育事业必将迎来更加美好的明天。让我们携手并进,共同为培养更多具有科学素养和创新精神的人才而努力奋斗!

撰稿:刘伊

审核:魏爽