【文法|综合】 党建引领启新程,凝心聚力创未来 ——文法学部召开新学期工作布置会

发布日期:2024-09-03   来源:   点击量:

为深入贯彻学校的工作指示精神,确保学部各项工作稳步向前推进,文法学部于92日在人文楼学艺讲堂召开新学期工作布置会。学部全体在职教职工、关工委委员、学生代表参加会议。会议由学部党委副书记兼纪委书记、副主任李振兴主持。

会上,学部党委副书记兼纪委书记、副主任李振兴首先传达了学校新学期工作会议精神,介绍了2024年上半年学校工作主要成效和2024下半年学校重点任务。

学部副主任陈锋对大家为推动学部发展而辛勤付出表示感谢。他全面回顾了学部上半年在党建引领、人才培养、科学研究、学科建设等方面的成绩,并围绕学校中心工作目标任务对本学期学部即将开展的各项工作任务进行了布置。特别值得一提的是,上半年学部在学科建设上取得重大突破,成功获批社会学一级学科博士学位授权点。针对新学期的任务,他强调,首先,全体师生要深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神,持续加强党的创新理论武装,推进“四同三促”党的建设与事业发展深度融合。其次,要稳妥有序推进学科专业优化调整,努力开拓新局面。第三,以博士点建设为契机,扎实推进学科与专业建设内涵、特色与融合发展。第四,继续开展有组织的科研,强化以基地为基础的新型智库建设。最后,他分析了当前专业与学科建设面临的机遇与挑战,提醒教职工保持危机意识,以确定应对不确定。一是把成长作为第一要务,提升硬实力;二是做好个人职业发展与专业建设、学科发展的统一。希望大家不断提升抢抓机遇的能力,增强应对挑战的实力,集思广益、共谋发展,以开拓、创新、开放的精神推动学部各项工作。

最后,李振兴副书记就新学期工作提出三点要求:一是要深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神。抓好“第一议题制度”落实,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚持“四同三促”党的建设与事业发展深度融合,以高质量党的建设保证事业高质量发展,全力配合学校争创第九次北京市党的建设和思想政治工作先进普通高等学校;二是要进一步凝心聚力谋发展。抓好本科教育教学审核评估迎评工作、教育教学大讨论等重点工作的同时,进一步理顺管理体制和机制,深度融入学校“城市更新、人工智能、碳中和、高端智库”四个重点领域建设,不断提升服务首都“四个中心”建设能力;三是要统筹发展和安全。党政工团学密切配合,守牢安全底线,确保师生生命安全和健康。同时深入基层,汲取群众智慧,不断为基层减负,充分发挥工会教代会桥梁纽带作用,不断提升全体师生幸福感、荣誉感。

此次新学期工作部署会的召开,不仅为新学期各项工作明确了方向,细化了任务,也为文法学部未来的稳定发展提供了有力保障。

2024年9月3日