【文法丨学位点建设】社会学与社会工作硕士学位授权点专家评审会顺利召开

发布日期:2024-09-02   来源:   点击量:

2024年8月29日,北京工业大学文法学部成功举办了社会学与社会工作学位授权点自评估专家评审会。评审专家组由国务院学位委员会第八届社会学学科评议组召集人北京大学张静教授,中国社会科学院大学赵一红教授、中央民族大学时立荣教授、清华大学刘军强教授以及中国社会工作学会秘书长邹学银等行业权威专家组成。北京工业大学学位与研究生教育督导组成员苏林琴教授和孙玉荣教授作为校派观察员出席会议。副校长刘赵淼、教学质量督导评估办公室主任赵曙东 、研究生院副院长杨震、文法学部党委副书记兼纪委书记、副主任李振兴,学部副主任、社会学学科负责人陈锋,社会学学科带头人唐军教授、社会学和社会工作硕士学位点负责人李升和邢宇宙、各研究方向带头人、骨干教师及学生代表参加本次会议。

赵曙东主任主持开幕式,并对与会专家和校方人员进行了介绍。随后,杨震副院长从学校概况、学位与研究生教育情况及学位点概况三个方面,对北京工业大学的学位与研究生教育工作进行了全面介绍。文法学部副主任陈锋则进一步详细阐述了文法学部学位与研究生教育的基本情况。

评审会的核心环节由专家组组长张静教授主持。社会学系主任李升和社会工作系主任邢宇宙分别就各自学位点的建设情况进行了汇报。汇报内容全面而深入,涵盖了学位点建设历程、培养目标与标准、基本条件、人才培养情况、服务贡献、存在问题及未来设想等多个方面,充分展示了北京工业大学在社会学与社会工作领域的办学实力和成果。

为更深入地了解学位点的实际运行情况和学生培养质量,评审专家们还认真查阅了相关资料,并与教师和学生代表进行了亲切交流。通过这一环节,专家们对北京工业大学社会学与社会工作学位点的整体情况有了更为全面和深入的认识。

经过严格的评审和内部讨论,专家组一致认定:北京工业大学社会学硕士学位授权点和社会工作专业学位授权点均培养目标明确、培养特色鲜明、课程设置合理、培养过程规范。两个学位点均建立了符合专业特点和办学定位的人才培养体系和质量保障体系,人才培养质量良好。特别是社会学学位点在超大城市的社会建设与社会治理领域取得了标志性成果,社会工作学位点则在首都社会治理与社会政策、社区工作、青少年与老年服务方向取得了显著成效,均为国家和首都的经济社会发展做出了重要贡献。

最终,专家组一致同意通过北京工业大学社会学硕士学位授权点和社会工作专业学位授权点的周期性合格评估,并给予“优秀”的综合评价。同时,针对未来两个学位点建设提出了宝贵意见

副校长刘赵淼在会议总结中,对专家组的辛勤工作和宝贵意见表示诚挚的感谢。表示,北京工业大学将认真吸收专家组的意见,进一步加强学科交叉和学位点内涵建设,不断提升学位点建设水平,推动学位点和学科建设高质量发展,为社会培养更多高素质的社会学与社会工作专业人才。

此次评审会的圆满落幕,不仅是对北京工业大学社会学与社会工作学位点建设成果的一次全面检阅,更是对社会学学科未来发展的一次有力推动。北京工业大学将继续秉承“尊师重教、育人为本”的办学理念,为社会输送更多优秀人才,为国家和社会的发展作出更大贡献。

2024年9月2日