【文法丨交流】 文法学部与朝阳区人民法院南磨房法庭合作共建

发布日期:2024-07-26   来源:   点击量:

2024723日下午,北京工业大学文法学部与北京市朝阳区人民法院南磨房法庭合作共建签约暨揭牌仪式在南磨房法庭顺利举行。北京工业大学文法学部副主任陈锋、法律系主任谭柏平、党支部书记聂孝红、副主任王辉,教师代表魏德、涂靖,南磨房法庭庭长矫辰、副庭长胡莉芬、二级法官徐可卉、法官助理孙海峰出席签约暨揭牌仪式。本次揭牌仪式由副庭长胡莉芬主持。

矫辰庭长对陈锋副主任等一行表示热烈欢迎,并带领参观了南磨房法庭,就南磨房法庭的发展历史、案件情况、党建情况以及取得的成绩等做出详细介绍。

陈锋副主任一行看望了正在南磨房法庭实习的22级法学专业学生,希望他们能够在实习中认真工作,踏实努力,向带教法官虚心学习,将所学的理论知识与实践内容相结合。

随后,在合作共建座谈会上,矫辰庭长介绍了南磨房法庭审理案件的类型以及诉源治理的工作情况。同时表示,文法学部法律系已经连续多年向南磨房法庭共计派出了上百名实习生,对于法律系的支持表示感谢。矫辰庭长希望双方的合作共建能更加深入,在法学人才培养、师生参与诉源治理、社区基层治理等方面进行全方位探索与交流,构建一个能持久共赢的长效合作机制。

陈锋副主任就文法学部的基本情况做出了简要介绍,表示此次与南磨房法庭的合作共建,不仅仅是法学专业,同时社会学、社会工作等专业也可以全方位参与。在社会纠纷化解、诉源治理工作以及基层社会建设等方面,双方可以群策群力,理论与实务互补,为南磨房地区的社会发展、经济繁荣提供更好的智力支撑。

谭柏平系主任表示,为了实现产学研合作共赢,法律系将组建以青年教师为核心的骨干团队,带领法学学生一起参与南磨房法庭的诉源治理,深度介入诉前调解工作,减轻当事人诉累,提高诉讼效率,将鲜活的案例带进教室,夯实应用型、复合型法治人才培养的实践基础。党支书聂孝红老师表示,双方可以在党建引领下,更好地发挥中共党员在诉源治理中的示范作用,为双方的合作提供政治保障。王辉副主任表示,双方可以互通有无,文法学部的师生可以到法庭实践交流,法官们也可以进入校园讲授法律实务问题,将理论与实践更好地结合在一起。

胡莉芬副庭长表示,南磨房法庭有“海棠精神”指引,南磨房法庭与文法学部的交流不仅限于专业层面,在党建方面双方也可以共同建设,形成合力。徐可卉法官表示,今后的合作共建可以尝试让法律系的师生全流程参与案件的诉前调解工作,让学生对于诉讼流程有更加深入的认知。

此后,矫辰庭长与陈锋副主任共同签署了《北京市朝阳区人民法院南磨房法庭与北京工业大学文法学部合作共建协议》,并为“北京工业大学文法学部实践教学基地”揭牌。

最后,双方希望能够通过此次人才培养实践基地的建设,将案件的诉源治理与社会研究结合起来,将学生的课堂教学与司法实践结合起来,将法学教师授课与专业法官辅导结合起来,实现法治人才培养的优化与实务能力的提升。

2024年7月24日