【文法|科研】“跟着教授学科学” 青少年科学素养提升项目之走进中国古建筑“体检”中心

发布日期:2024-07-12   来源:   点击量:

2024年7月10日下午,南新园社区和广百社区的青少年顶着炎炎烈日,分两批来到北京工业大学建筑与城市规划学院,他们怀揣着对历史与科技的好奇心在钱威副教授的带领下开启了一次关于建筑美学与文物保护的深入探索之旅。

活动伊始,学生们被带到学院的展示长廊。这里不仅有专业的文物保护知识介绍,还有浓厚的学术氛围。钱教授以浅显易懂的语言详细介绍了文物保护的重要性以及在实际工作中遇到的挑战和解决方案。他用“你是否想过,古代的建筑是如何经受住时间考验的?”这样的问题启发同学们思考,同时通过图片展示了一些成功修复的古建筑案例,让同学们对这一领域有了更为直观的认识。

接着,同学们在钱教授的带领下进入北京市历史建筑保护工程技术研究中心,亲身体验了使用专业文物保护仪器的过程。他们在教授的指导下,亲手操作了如红外探测仪、超声检测仪等高科技设备。这些设备通常用于精确测量和分析古建筑与文物的材料成分。孩子们对于能够接触到这些平时只在专业领域才会使用的仪器感到十分兴奋,纷纷表示这次体验让他们对文物保护工作有了更深的了解和尊重。

活动的高潮部分是参观学院的建筑模型。这里陈列着从古典到现代的各种建筑模型,展现了人类建筑文明的演变。钱教授细致地介绍了每个模型背后的设计理念及其文化意义,引导同学们从不同角度欣赏建筑之美。同学们在这里不仅学到了建筑知识,更对如何在保护中创新、在创新中传承有了更深的认识。

活动即将结束时,孩子们向老师和家长分享了自己的收获和感悟。他们表示,通过这次活动不仅增长了知识,更激发了对历史建筑和文化传承的兴趣。许多孩子表达了将来想要从事与文物保护相关工作的愿望,希望能为保护人类的文化遗产贡献自己的力量。

此次北京工业大学建筑与城市规划学院的参观学习活动,不仅让南新园和广百社区的青少年们近距离感受到建筑的魅力,更重要的是让他们认识到文物保护的重要性,激发了他们对传统文化的尊重和热爱。相信在未来,这些孩子们将会成为文物保护事业中的新生力量,用他们的智慧和热情守护着人类的宝贵文化遗产。

撰稿/摄影:窦雅如

审核:魏爽