【文法|科研】“跟着教授学科学” 青少年科学素养提升项目之走进北京城市图书馆

发布日期:2024-07-12   来源:   点击量:

为了让孩子们感受并喜欢阅读,激发他们读书的兴趣,从小养成良好的阅读习惯,2024年7月9日下午,北京工业大学文法学部社会工作系魏爽副教授带领着来自广华新城东社区、石门社区、百子湾社区的50余名中小学生走进位于通州区的北京城市图书馆参观,开展“跟着教授学科学”青少年科学素养提升项目。

北京城市图书馆以中国传统文化符号“赤印”为设计理念,设有古籍文献馆、非物质文化遗产馆、开架阅览区、全自动智慧立体书库、报告厅等功能分区,集知识传播、城市智库、学习共享等功能于一体。银杏叶屋顶、山谷梯田楼梯、超大落地窗,仿佛置身于城市森林,体现出图书馆传承知识、传播文化的功能定位。同学们在讲解员的带领下对图书馆进行了全面参观。

北京城市图书馆最具特色的是,它是世界上首个线上线下融合的元宇宙体验馆,其沉浸式的“数字叙事”,延展了图书馆的物理空间,拓展了图书馆的服务维度,让读者可以摆脱时间和空间的限制,增强阅读体验,实现知识分享。通过参观、讲解以及体验,同学们充分感受到了科技的力量和元宇宙的神奇魅力,体验未来的个性化、沉浸式、交互式图书馆服务。

最后,同学们走进了少年儿童馆,面对五颜六色的桌凳及大量的绘本,同学们十分兴奋,迫不及待地挑选自己喜欢的书籍,共同徜徉在书的海洋里,体验阅读的快乐。

通过本次活动,同学们发现了身边的宝藏图书馆,知道了图书馆是一个藏书、借书、看书的好地方,安静的阅读氛围和浓浓书香,在同学们幼小的心灵深处播下了一颗爱读书、读好书的种子。

撰稿/摄影:封佳玉

审核:魏爽