【文法学部丨本科教育教学评估】文法学部完成本科教育教学审核评估中期检查工作

发布日期:2024-07-11   来源:   点击量:

为有序推进我校新一轮本科教育教学审核评估评建工作,全面梳理排查薄弱环节,夯实前期评建工作成果,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,不断提高人才培养质量,文法学部于2024711日上午迎接学校本科教育教学审核评估中期检查,专家组检查结束后,立刻召开了本科教育教学审核评估中期检查反馈会。出席会议的有中期检查专家组成员曾薇教授、闫岫峰教授以及张建伟教授,学部党委副书记李振兴、学部副主任陈锋教授各专业负责人、教务科工作人员等参加本次会议。

李振兴老师主持会议,他首先感谢各位专家的细致检查,并介绍出席中期检查会议的专家组成员和学部参会成员。

中期检查反馈会议由专家组组长曾薇教授主持,她首先介绍了专家组成员查阅的学部本科教学相关各项资料情况,重点抽查了本科生课程教学档案和毕业设计档案。专家组通过讨论一致认为:总体上,文法学部能够全面贯彻党的教育方针,贯彻立德树人根本任务,把牢学校复合型人才的培养目标要求,三个专业的人才培养目标符合学校人才培养定位,适应国家和社会需求。课程体系完善,专业培养方案、课程教学大纲的制定,教学过程的实施,考试及成绩评定的各个教学环节建立了相应的质量标准,专业能够较好的理解和实施,课程档案材料较完备。实践培养模式,三个专业的实习实践学分比例约20%,在竞赛和论文发表方面都取得了显著成效,展现了诸多特色亮点。另外,专家组成员也对检查过程中存在的关于质量保障的一些问题和不足提出了意见和建议。

意见反馈结束后,各专业负责人和专家组成员现场进行了交流,深入了解在教育教学各环节、课程档案和毕业设计档案中存在问题的改进措施。

最后,学部副主任陈锋教授进行了表态发言,并衷心感谢专家组认真细致的工作。同时要求各系负责人会后要进行反思、充分学习和吸收专家组的宝贵意见和建议,全面进行复查,通过自查和交叉检查相结合认真整改和反馈总结,并力争在9月中旬以前全部完成,推动本科教育教学审核评估工作高质量完成。

2024711