【文法丨对外交流】文法学部法律系前往河南省地方法院调研

发布日期:2024-07-09   来源:   点击量:

文法学部法律系在系主任谭柏平老师带领下前往河南省郑州市中原区法院调研,并与修武县法院合作共建“法学人才培养实践基地”。

202474日,法律系系主任谭柏平、党支部书记聂孝红、副主任王辉、赵宇哲、教师代表魏德与涂靖一行六人,前往郑州市中原区法院进行座谈。中原区法院党组成员、副院长庄巧丽,党组成员、副院长周国华,民一庭庭长黄健,民二庭庭长李云凯,副庭长陈俊男,立案庭庭长李军波,刑庭支部书记吕华红,审管办副主任刘凯以及民一庭法官颜琼参加了此次座谈,此次座谈由庄副院长主持。

首先,庄巧丽副院长对法律系老师们的到访调研表示热烈欢迎,并向谭柏平主任一行介绍了中原区法院的基本情况,立案庭李军波庭长就中原区法院的案件基本情况做出介绍,民一庭黄健庭长及刑庭吕华红书记分别就民事案件和刑事案件的基本情况做出介绍。

随后,谭柏平主任向参会人士介绍了北京工业大学文法学部法律系的基本情况及法学人才培养情况,表示法学人才的培养离不开法律实务部门的支持,在后续人才培养中需要加强与基层法院的联系,了解人才的需求,不断完善法学人才培养模式,向法院输送更加优质的法律人才。

最后,双方结合新公司法与实践中的法律问题进行了深入的沟通与交流,并就双方后续的合作、交流以及法学人才培养等问题进行了探讨。

75日上午,北京工业大学文法学部法律系与修武县人民法院“法学人才培养实践基地”签约暨揭牌仪式在修武县人民法院顺利举行。法律系主任谭柏平、党支部书记聂孝红、副主任王辉、赵宇哲,教师代表魏德、涂靖,修武县人民法院党组书记、院长孙艳,党组成员、执行局长苗小艳出席签约暨揭牌仪式。本次揭牌仪式由党组成员、执行局长苗小艳主持。

法律系教师一行首先参观了“刘玲调解工作室”,详细了解了该院的诉前调解工作,对她们取得的骄人成绩予以高度评价,对基层法院的工作有了更加深入的认识。

随后,双方举行了“法学人才培养实践基地建设”座谈会。座谈会上,修武法院党组书记、院长孙艳代表院领导班子和全体干警对北京工业大学法律系各位领导和老师的到访表示热烈欢迎。她简要介绍了修武的历史及该院基本情况,通报了修武法院近年来审判执行工作取得的成就,并希望双方能够以“法学人才培养实践基地建设”为平台,实现法学研究与司法实践深度融合。

谭柏平主任向与会法官介绍了北京工业大学法律系与教师队伍的基本情况,以及法学人才的培养目标与培养特色。他表示,法律系一向重视学生法律实务能力的培养,教学计划安排了较多的实践教学类课程,已经向社会输出了大批优秀法律人才。此次与修武县人民法院共建“法学人才培养实践基地”,是法学学科进一步加强实践性、融合性发展的重要举措。他希望通过此次人才培养实践基地的建设,将学生的课堂教学与司法实习实践结合起来,将法学教师授课与专业法官授课结合起来,实现人才培养的优化与研究生实践能力的提升。

与会人员围绕实践性法律人才联合培养、知识产权保护、审判实践中常见疑难问题以及共建模式等展开了深入的探讨。座谈会后举行了赠书仪式,谭柏平主任、王辉副主任代表文法学部法律系向修武法院赠送了30余册法律系教师撰写的个人专著。

随后,孙艳院长与谭柏平主任共同为“法学人才培养实践基地”揭牌。

75日下午,北京工业大学文法学部法律系主任谭柏平与副主任王辉结合个人的研究方向,分别就《环境公益诉讼与生态环境损害赔偿诉讼的理论与实务》和《职务犯罪及当前刑事司法实践疑难问题》做了两场学术报告。焦作市中级人民法院民三庭庭长赵歆及法官助理李冲,修武县纪委监委、修武县公安局、修武县人民检察院相关人员,修武法院党组成员、副院长杜洁,党组成员、副院长千磐,党组成员、执行局长苗小艳及员额法官、法官助理现场参加系列活动。

活动结束,参加座谈、聆听讲座的干警们纷纷表示,本次活动内容充实,重点突出,具有很强的指导性和针对性,受益匪浅,希望今后能有更多这样的机会交流学习,提升业务素质。

文法学部法律系

(撰稿人:涂靖,审核人:谭柏平,陈锋)

202478