【文法|就业】文法学部法律系举办考研、保研、出国学姐长经验分享会

发布日期:2024-07-01   来源:   点击量:

2024629日晚,文法学部法律系线上举办了考研、保研、出国学姐学长经验分享会。分享会由法律系主任谭柏平老师组织并主持,于梓洋、易驰程、王丹三位20级学姐学长担任主讲人,法学专业各年级近80名同学参会。

本次会议通过优秀学姐学长分享考研、保研、出国经验,旨在促进法学专业不同年级同学间的交流,发挥学姐学长“传帮带”作用,让同学们明晰未来升学规划,激发学习动能。

v 考研经验分享人:于梓洋

升学去向:中国人民大学法学院知识产权法学专业

首先是于梓洋学姐进行了考研经验分享。于梓洋从个人意愿和个人能力两个方面阐述了择校原因。以对担保物权的表格作图和背诵思维导图为例,从“输入”(理解背诵)和“输出”(答题)两个方面分享了个人学习方法,并强调了对于知识梳理、时间规划、找对方法、模拟练习的重要性。给学弟学妹们提出了要坚持备考不放弃、做好长期复习规划,重视英语、政治学习以及复习期间的身体健康等宝贵备考建议。

谭柏平老师基于考人大法学院的自我经验,对于梓洋学姐的分享进行了补充。谭老师提到,制作思维导图是非常有效的学习方法,并且要在考前对书本进行“回想”,心中有书本、考试有知识。谭老师为同学们总结了考研六字诀 :心、信、行、讯、勤、运。即要自己有考研的想法、有一定考上的必胜信心、有实际行动、积极收集考研咨询、勤奋刻苦,指出考试卷面整洁、要点分明的重要性,并强调要重视英语学习和历年真题的分析等。

v 保研经验分享人:易驰程

升学去向:中国政法大学中欧法学院

易驰程学长从学业、选择、时间线三个方面进行了保研经验分享。在学业方面,他着重强调了同学应注意对于保研规则的掌握,并应高效利用专业课程,通过选修课、英语、科研、科技竞赛项目等获得保研优势。在选择方面,易驰程介绍了选择保研专业、院校的策略,对保研文书的准备、推免考察形式和内容、夏令营和预推免阶段的复习等问题提供了详实建议。在时间线方面,易驰程学长以魔方笔记为蓝本,清晰拉出时间线,为学弟学妹们进一步制定保研战略提供了帮助。

谭柏平老师特别指出,同学们针对保研面试要充分准备中英文自我介绍、表现自己的优点,引导面试老师向自己擅长的方向发问。在回答问题时要直接真诚,不要刻意回避,踊跃表达,切忌冷场。

v 出国经验分享人:王丹

升学去向:南加利福尼亚大学(University of Southern California),并获得奖学金。

王丹学姐从前期准备、提交申请、申请材料、面试准备四个方面分享了出国经验,并着重介绍了明确院校目标、提升背景、准备语言考试的方法。以表格形式列出了出国同学大学期间需要注意的详细时间点,并结合自身经历从听说读写、模拟考试等多个角度给出了雅思备考等提升英语水平的建议。王丹学姐介绍,申请材料主要包括个人简历、推荐信、语言成绩单等,并指出在申请过程中学弟学妹们要时刻关注目标学校的标准和申请状态,提前做好面试准备。

v 总结

最后系主任谭柏平老师对分享会进行了总结,表达了对北工大法学学子与法学学科建设的期望与期待。谭老师指出,作为校内第一志愿录取率达98.11%的优秀专业,法学专业同学拥有良好的个人素养,现在法学学生学习气氛浓郁,求胜欲望高涨。谭老师敦促同学们要有长远目光,锚定目标、早做规划与准备、明确未来方向与选择,今后不管是升学、法考还是就业,争取一次上岸,为了个人前程、父母期许以及法学学科建设,努力拼搏。“条条大路通罗马”,无论考研、保研还是出国,都是同学们走向美好未来的阳光大道。

202471