【文法|科研】“跟着教授学科学” 青少年科学素养提升项目之职业生涯规划探索体验

发布日期:2024-06-24   来源:   点击量:

在人生的旅程中,每一个青少年都是一颗待发光的星星。为了点亮青少年心中对职业和未来的憧憬,北京工业大学文法学部的王潇然老师于6月21日下午进入北京市陈经纶中学崇实分校初中部,为九年级的同学们带来了一场别开生面的职业生涯探索课。此次探索课是朝阳区科学技术协会、北京工业大学文法学部社会工作系和南磨房地区办事处联合开展的“跟着教授学科学”青少年科学素养提升项目的系列活动之一。

本次课程以职业生涯探索为主题,王老师从“认识工作、了解自我、匹配协调”这三个角度出发,构建了一个立体、丰富的职业探索框架。首先,王老师以深入浅出的方式,引导同学们思考职业选择背后的深层逻辑和人生意义。王老师强调,职业不仅是谋生的手段,更是实现个人价值和社会价值的桥梁。

随后,为了让同学们更直观地感受职业选择,王老师精心设计了“漫游兴趣岛”小游戏。在游戏中,同学们被分成不同的小组,通过一系列互动环节,他们不仅深入了解了自己的职业兴趣,还在小组中分享彼此的想法和感受,实现了自我探索的深化和拓展。

课程的最后,王老师结合自身的职业经历和霍兰德人格类型自测问卷,为同学们提供了宝贵的职业探索建议。王老师鼓励同学们要勇于尝试、敢于挑战,不断发掘自己的潜力和可能性。

此次课程不仅为陈经纶中学的学子们打开了一扇职业探索的窗户,更为他们指明了通往未来的道路。相信在王老师的引领下,同学们能够更加明确自己的职业方向,为未来的职业生涯打下坚实的基础。

撰稿/摄影:王思懿

审核:魏爽