【文法|科研】“跟着教授学科学”青少年科学素养提升项目之走进虚拟仿真地震实验室

发布日期:2024-06-21   来源:   点击量:

在北京市朝阳区科学技术协会、北京工业大学文法学部社会工作系和南磨房地区办事处的精心筹划和组织下,朝阳区数百名中小学生分批走进北京工业大学,与专家教授面对面交流,近距离感受科学的神奇与魅力,从小在心中埋下学科学、爱科学的种子,立志科技报国。

6月19日下午,来自北京市陈经纶中学崇实分校(悦苑校区小学部)的二年级学生30余人,以及陈经纶中学崇实分校(经纶学苑校区)的九年级学生20余人,分两批进入北京工业大学建筑工程学院工程结构实验中心地震研究所的虚拟仿真实验室参观研学。

参观研学活动共分为两个部分,分别是地震安全工程知识讲座和地震逃生VR游戏体验。

首先,跟随着地震研究所资深防震工程专家王利辉教授,学生们踏入了防震知识的讲座课堂。在这个小课堂上,同学们有机会深入了解到当地震发生时基础建筑是如何受损的,以及地震安全工程所包含的种类和基本概念。同时,同学们还学习到了如何在地震中保护自己和他人,包括防震避险、自救互救的关键步骤等重要的地震常识。在听讲的过程中,同学们深切体会到了地震给人类社会带来的巨大灾害,以及防震工程在减轻这些灾害中的重要作用。他们不仅认真聆听教授的讲解,还积极提问,及时记录重要的知识点,并在课堂上踊跃发言,分享自己的学习心得。

在活动的第二环节中,师生共同观看了一部3D地震宣传影片。通过这部影片,同学们真实地感受到了地震给人类社会带来的毁灭性打击,从而更加深刻地理解了防震减灾工作的重要性。在场的助教老师们也积极为同学们解读,在地震来临时,如何利用建筑物中的安全结构进行自我保护,以及如何在紧急情况下正确地逃生。每位同学都积极参与了VR逃生模拟体验,这种沉浸式的体验让同学们更全面地掌握了防震建筑的知识和逃生技巧,提升了他们在真实地震场景中自我防护的能力。

兴趣是最好的老师,科学兴趣是科学素养形成的动力源泉。在此次“跟着教授学科学”的活动中,王利辉教授用细致的讲解和生动的语言拓宽了同学们关于地震知识的科学视野,用游戏体验活动增强了同学们对防震工程知识的兴趣,培养了同学们正确的灾难逃生意识,为将来的科学研究和地震防震事业种下了宝贵的种子。

撰稿/摄影:王思懿 崔会良

审核:魏爽