【文法|科研】“跟着教授学科学”青少年科学素养提升项目系列报道——走进3D打印实验中心

发布日期:2024-06-21   来源:   点击量:

在北京市朝阳区科学技术协会、北京工业大学文法学部社会工作系和南磨房地区办事处的精心筹划和组织下,朝阳区数百名中小学生分批走进北京工业大学,与专家教授面对面交流,近距离感受科学的神奇与魅力,从小在心中埋下学科学、爱科学的种子,立志科技报国。

6月18日下午,北京市陈经纶中学劲松分校乐贤校区和垂杨柳中心馨苑分校的师生们分两批来到北京工业大学3D打印实验中心参观研学,直观地感受科技力量。

3D打印实验中心主任曾勇教授为同学们亲自讲解了何为3D打印技术,包括3个步骤:设计、切片和打印,通过专门的设计软件创建和设计出一个3D模型,再将这个构造的数字模型切割为一层层的“切片”,然后将其逐层打印并一层一层叠加,最终形成一个完整的实物物体。

接下来,曾勇教授结合实体成品,围绕3D打印技术,深入浅出地向同学们讲解相关知识,包括主流3D打印技术的分类、在日常生活中和工业领域的实际应用、常见耗材介绍与优缺点等,让同学们在开阔眼界的同时,深深感受到3D打印的广泛应用性和广阔的发展前景。在此过程中,同学们表现出极大的兴趣和学习热情,认真聆听讲解的同时就相关问题和曾勇教授进行面对面交流,曾勇教授也一一耐心解答。

此次参观研学活动,在丰富学生们知识和体验的同时,培养了他们对于科技的兴趣和热情,感受到大学的无穷魅力,也对3D打印这门技术有了更深一步的了解。

未来,“太空菜园”3D打印等领域的发展也需要更多的科研人员付出智慧和努力,探索太空中的生命奥秘,谱写太空里的“田园诗”。今天走进校园的这批同学们,就是未来科技发展的希望。

撰稿/摄影:封佳玉

审核:魏爽