名师工作坊、首都外语名家讲坛第6讲—— “区域国别研究需要下的外国语言文学学科发展:挑战与机遇” 圆满结束

发布日期:2024-06-21   来源:   点击量:

2024年6月17日下午,由北京工业大学教务处主办,文法学部承办的名师工作坊在人文楼906会议室顺利举行。本次讲座邀请了清华大学封宗信教授,带来题为“区域国别研究需要下的外国语言文学学科发展:挑战与机遇”的精彩讲座。本场讲座由外文系系主任邹丽玲老师主持。外文系副主任王惠敏老师,英语专业及日语专业部分教师、外文系本科生、及研究生学生到场参加。

在讲座中,封教授首先从国家战略需求出发,详细阐述了外国语言文学学科在国别区域研究中的重要性。他指出,外国语言文学学科在促进文化交流、提升国家软实力方面具有重要作用。随着全球化进程的加速,外国语言文学学科不仅需要关注语言和文学本身,更要服务于国家的整体发展战略。

封教授还深入探讨了跨学科研究的必要性和发展前景。他指出,国别区域研究与外国语言文学学科的结合,是学科发展的重要方向,通过跨学科的研究方法,可以更全面地理解和解决实际问题。此外,封教授还介绍了当前跨学科研究的一些热点领域,并分享了他在相关研究中的心得和体会。

在提问环节,师生们踊跃提问,围绕科研、教学与人才培养等问题展开了热烈讨论。封教授耐心细致地解答了大家的疑问,并提出了许多具有建设性的建议。他鼓励师生们在科研和教学中,注重多学科视角,积极探索新方法、新路径,以应对学科发展的挑战和机遇。

本次讲座不仅拓宽了师生们的学术视野,也为大家提供了宝贵的研究思路和教学方法。讲座最后,邹丽玲老师做总结发言,细致梳理了讲座内容,讲座圆满成功。

教务处、文法学部、外文系

2024617