【文法|科研】 “跟着教授学科学” 青少年科学素养提升项目启动仪式圆满举行

发布日期:2024-06-20   来源:   点击量:

6月的北京骄阳似火,比酷暑更炽热的是青少年探索科学奥秘的求知欲。2024年6月18日,由朝阳区科学技术协会、北京工业大学和南磨房地区办事处共同主办的“跟着教授学科学”青少年科学素养提升项目启动仪式在北京工业大学人文楼学艺讲堂隆重举行。出席启动仪式的领导包括朝阳区科学技术协会王梓嘉、南磨房地区办事处副主任周梦新、地区办事处社区办副主任焦岩、北京工业大学文法学部党委书记安哲峰北京工业大学物理与光电工程学院副院长曾勇、北京市第17中学赛洛城校区主管校长岳志杰、陈经纶中学崇实分校书记张波、陈经纶中学崇实分校德育校长张建军、陈经纶中学劲松分校德育主任胡晓纯、南磨房幼儿园园长刘艳,以及70余名来自陈经纶中学劲松分校和垂杨柳中心小学馨园分校的学生。启动仪式由“跟着教授学科学”青少年科学素养提升项目负责人文法学部社会工作系魏爽主持。

集体合影

项目负责人魏爽带领大家共同回顾了2023年“跟着教授学科学”青少年科普活动的宣传片,并详细介绍了2024年度活动的新内容和安排。今年的活动涵盖了10个不同领域的青少年科普教育模块项目,包括3D打印实验中心体验航天员太空生活的“太空菜园”;在地震虚拟仿真实验中心观看3D地震宣传片,VR逃生的游戏体验;在北京工业大学科技馆与电机博物馆全面了解北京工业大学在高科技领域相关研究成果;在陈经纶中学崇实分校开展职业生涯规划工作坊;在中国民间美术与传统文化实训中心开展现代设计美育教育、中国民间美术与传统文化体验;在食品检验基础实验室参观学习化学与生物实验室及相关的仪器设备并聆听食品营养与安全科普知识讲座;在南磨房幼儿园开展奥尔夫音乐教育体验活动;在北京城市图书馆体验元宇宙图书馆,与AI智能图书馆员互动,体验智能科技在图书馆服务中的便利和创新;在北京市历史建筑保护工程技术研究中心领略北京历史文化街区保护与更新;在机器人研究中心学习智能车与机器人的智能感知与交互的科学知识。

“跟着教授学科学”青少年科学素养提升项目依托北京工业大学雄厚的学科实力和人才优势,旨在以北京工业大学为核心,建立一个稳健的大中小协同育人平台,探索多元化的育人方式,构建健全的协同育人网络。具体而言,北京工业大学充分利用其丰富的实验室和研究基地作为科普平台,为属地中小学生提供丰富的实践机会和学习体验。通过组织实地考察、科学实验体验、科普征文等多种活动,探索适合青少年科学素养提升的协同育人途径。

撰稿人:魏爽   审核人:邢宇宙

2024620