【文法丨培养】文法学部法律系师生赴通州区人民法院参观交流

发布日期:2024-06-05   来源:   点击量:

2024年6月3日,北京工业大学法律系主任谭柏平老师带领法律系师生到通州区人民法院参加旁听全国首例CCER交易涉税案,并就北京工业大学法律系与通州区人民法院共建事宜展开交流座谈。此次活动由通州区人民法院台湖法庭(环境资源法庭)梁联林庭长接待,法律系的魏德老师、部分法律硕士与法学本科生、通州人民法院政治部干部组法官等参加了座谈会。

在梁联林审判长的主持下,法律系师生旁听了原告青海某化工有限公司与被告某环保科技公司、被告某低碳科技公司、第三人北京绿色交易所有限公司碳排放权交易纠纷两案,案件涉及核证自愿减排量(以下简称CCER)交易的税费负担等问题,系全国首例CCER交易涉税案。该案将对规范CCER市场交易、助力“30·60”双碳目标的实现具有一定的示范作用。

庭审后,法律系与法院方就院校合作、共建实习实践基地等事宜开展座谈,进行了深入沟通与交流。结束之际,师生们意犹未尽,双方均表示今后应加强交流合作,希望借助院校合作的契机,为学生提供丰富的实习实践机会,助力构建法律职业共同体。至此,本次参观交流活动圆满结束。

撰稿人:高艳菲

审核人:谭柏平、陈晨

文法学部法律系