【文法|研究生培养】文法学部高教院顺利举行2023级教育硕士见习总结会

发布日期:2023-11-01   来源:   点击量:

教育见习是切实提高教育硕士教育教学实践能力和研究能力的必要举措。10月28日下午,北京工业大学2023级教育硕士教育见习总结会议在河南商丘市虞城县第一高级中学举行。北京工业大学文法学部高教院院长苏林琴、副院长张优良、王晖老师,虞城县第一高级中学校长李连生、政教处主任路华、见习教师代表和全体教育硕士见习生参加了总结会。见习总结会由北京工业大学教育硕士张琦主持。

见习学生代表刘新宇、马嘉骏、陈万义、陈乐琳分别从总体见习情况、教学、管理、教研等方面分享了见习收获和感受。通过此次见习,大家感受到了从学生到老师的角色转变,立足实践,于大学课堂之外探索全新的教育经历,不仅学到了知识,还锻炼了教育能力,提升了综合素质。

虞城县第一高级中学指导教师代表丁翠霞老、班主任代表罗海洲分别对见习生的教学和班级管理实践进行总结点评,充分肯定了见习生的敬业精神与专业素养,对学生的优异表现给予高度评价,希望学生继续在教育领域寻找自己的热情和使命,用心诠释对教育的热爱,早日在讲台上开创自己的一片天地,助力学生的茁壮成长。

高校指导教师王晖汇报了见习工作的整体情况及反思,感谢虞城县第一高级中学对学生见习提供的支持与指导,高度赞扬了见习指导教师的认真负责与见习生的踏实投入。希望见习生在教学研究和教育实践上注重理论与实践的联系与结合,思考教育现象的本质和规律。

虞城县第一高级中学校长李连生指出见习活动是一场师生之间梦想与信任的双向奔赴,时间虽短,但是在校的每场活动都让大家收获满满,每一次教育理念的交流、教学方法的探讨,都会成为大家彼此职业生涯中的宝贵回忆与鲜活素材。李校长祝愿各位同学在接下来的学习中不忘初心、牢记使命,时刻将成为一名优秀教师作为自己的目标与追求,不断提升专业能力与专业素养,为教育事业发展贡献自己的青春力量,行稳致远,前程似锦。

高教院苏林琴院长感谢虞城县第一高级中学给予见习生们此次宝贵的实践锻炼机会,感谢各位领导和老师对学生的倾力指导,全心付出,并对见习生们提出三点期待:一是历练“大心脏”,教育情境的复杂性、教育工作的繁琐性、学生家庭的多元性和学生个体的差异性要求教育工作者拥有强大的心脏。二是释放“大能量”,持续为学生赋能需要师生的共同努力,搭建良好的关系。三是培养“大智慧”,作为教育工作者不仅需要教书育人,担负起立德树人的使命,也需要提升自身专业能力,谋求长久发展。期待未来与虞城县第一高级中学一起继续践行教育的初心和使命。

文法学部高等教育研究院

2023年10月28日