【文法丨国际化】文法学部社会工作系举办社会学领域国际期刊发表经验分享会

发布日期:2023-11-02   来源:   点击量:

国际期刊的发表与学者国际影响力有着密切的关系。为了促进文法学部师生对于国际期刊论文写作与发表的了解,2023111日下午,文法学部特邀中国人民大学社会学系讲师、美国弗吉尼亚大学社会学博士王亚鹏老师主讲《社会学领域国际期刊发表经验分享》,文法学部郭施宏与张阳阳老师作为与谈人参与讨论,此次讲座也是社会工作系教师自我成长工作坊第9期,相关学科师生30余人参加了此次讲座。

本次讲座王老师从期刊选择和发表流程两个方面进行讲解,深入浅出地展示了社会学领域国际期刊发表的相关内容。

首先,王老师为大家讲述了如何选择自己适合的期刊,从期刊类型角度,介绍了综合类期刊和专业领域期刊的区别;从发表者角度,介绍了年轻学者和资深学者间的不同选择倾向。其次,王老师着重介绍了社会学期刊的四个梯队,由高到低详细阐述了每个梯队中不同期刊的特点、质量、由来、优点等内容。接着,王老师分享了他自己的期刊发表经验,列举了综合期刊、专业期刊、教育学和中国社会学四个例子。然后,王老师以流程图的形式展示了从投稿到接收的论文发表过程。他从投稿准备、反馈的匿名稿件、期刊投递格式、面对评审建议方式等方面,结合自身及周边人的例子展示了每个流程的细节与建议。

报告最后,在场师生围绕初入英文学术写作注意事项、如何避免西方中心主义、如何保持顶刊问题意识等话题展开了深入交流。本次讲座内容充实,回应了学部师生关心的国际期刊写作与发表问题。

社会工作系

2023112