【文法丨学风】文法学部法学学生参加北京市第二中级人民法院立案庭开放日活动

发布日期:2023-10-24   来源:   点击量:

10月16日,北京市青年文明号创建集体北京市第二中级人民法院立案庭响应团市委“青年文明号开放周”活动要求,组织开展示范庭审、参观践学、青年交流活动。文法学部法学专业的9名学生团员、入党积极分子、2名教师代表与北京理工大学、中央财经大学、中国政法大学等40余名师生共同参加了活动。

同学们参观了诉讼服务大厅,了解到立案窗口的服务内容、便民举措。在二中院院史陈列馆,同学们深入了解了28年来该院为首都经济社会高质量发展保驾护航的发展历程,充分感受了法院文化与干警风采。

北京市审判业务专家、二中院立案庭副庭长李俊晔担任审判长,与施忆、杨波两位院级审判业务专家组成合议庭,公开审理了一起机动车交通事故责任纠纷案,也为大家带来了一场生动的法治课。

庭审结束后,同学们积极与合议庭成员及青年干警展开互动交流。从法学课堂到司法实践,带着对法院工作的兴趣和专业法律问题的困惑,从不同角度提出问题。

文法学部党委副书记陈晨作为教师代表发言。陈老师说,专家示范庭审二中院特色自主培训品牌将法律规则与日常生活经验法则相结合、将社会主义核心价值观与释法说理相结合、将主题教育与法治宣传相结合,实现了法律效果、社会效果和政治效果的有机统一发挥专家型法官的示范引领和辐射带动作用,上了一堂生动的法治教育实践课不断增强青年学生的法治信仰和自我保护意识,让他们再去影响和带动更多身边的人知法、懂法、守法、用法。希望未来与二中院有更多的法治教育实践合作,引导同学们树立法治意识,培养法治思维,学好法律规定,希望培养出更多优秀的法律工作者,以实际行动为强国建设、民族复兴贡献青春力量

活动结束后,同学们交流了参加本次活动的感想。

我们参观了二中院的院史馆,亲眼见到了“北京第一锤”和“北京第一袍”等极具里程碑意义的物品。庭审观摩也让人印象深刻,上诉人是法律素养极高的专业律师,而被上诉人则是法律专业知识较为匮乏的普通老百姓,在法律知识极其不对等的情况下,审判长与审判员耐心的将法言法语解释为通俗易懂的语言,向被上诉人解释法条,庭审思路以及流程,让我切实感受到了为人民服务的精神和一切为了人民的温暖。

—— 法学学生第一党支部  入党积极分子 许心怡

在专业学习方面,第一次如此正式的参与一场真实的庭审,在感叹法官专业能力的同时,也发现了一些疑惑。不过在最后的法官答疑环节,我发现针对这样一场有典型意义的庭审,同学们都与我有同样的疑问,即当专业的律师对上非专业的当事人,法官应该如何平衡。疑惑随着三位法官认真负责的回答逐渐解开,同时也让我对从事审判工作的三位法官肃然起敬。答案是根据当事人的情况调整庭审的方式,最重要的是让人民内心感到公平和正义。法官掷地有声的回答,在我的内心久久回响。

—— 法学学生第一党支部 入党积极分子  王秀杰

鲜活的司法实践就通过法庭呈现在我们眼前,一边是上诉方专业的律师,一边是被上诉方想维权的百姓,在感叹法官们专业素养的同时也引发了我对未来法律法庭发展方向的思考。庭审过后法官们和新入职的干警也都和我们进行了深刻的探讨,让我们受益匪浅。通过这次活动,我更清楚的认识到了我们这代法律人身上的责任与担当。司法是有温度的,让我们把司法的温度传遍每个角落。

——法学学生第一党支部  入党积极分子  杨浩然

2023年10月24日