【文法|科研】文法学部教师应邀参加中国社会工作学会2023年会 暨中国社会工作发展高端论坛

发布日期:2023-10-24   来源:   点击量:

2023年10月21日,由中国社会工作学会主办,广西师范大学承办的“中国社会工作学会2023年会暨中国社会工作发展高端论坛:中国式现代化背景下社会工作的发展策略”在广西壮族自治区桂林市举行。中国社会工作学会会长、北京大学王思斌教授,中国社会工作教育协会副会长兼秘书长、北京大学马凤芝教授、广西壮族自治区民政厅党组成员文琦副厅长等出席会议,来自全国各省、市、地区的有关主管部门、高校、行业组织、社工机构等近200名嘉宾和代表参加论坛。北京工业大学文法学部副主任陈锋教授、社会工作系杨荣教授、魏爽副教授、王潇然博士参加了本次会议。

本次会议在设置主论坛以外,还设置了5个分论坛。陈锋教授、杨荣教授与魏爽副教授分别担任了其中三个论坛的主持人或点评人,与参会的专家学者进行了深入研讨。学部社会工作系在本次会议中还协办“中国式现代化背景下儿童社会工作的发展方略”分论坛,王潇然博士以《困境青少年社会支持系统的现状分析与提升路径》为题进行了学术分享,受到与会专家的认可。与此同时,作为中国社会工作学会的理事,杨荣教授在“中国式现代化背景下基层社会治理与社区社会工作的发展方略”分论坛中发表了《社区慈善与社会工作融合发展策略研究》的研究成果,并在年会优秀论文评选中荣获三等奖。

21日晚上,中国社会工作学会召开了第二届第五次理事会议暨第二届第八次常务理事会议学部副主任教授向理事会陈述《关于北京工业大学申请承办学会2024年会的说明》从会议举办条件、学科和专业建设取得的成绩、国际国内会议筹办经验等方面进行介绍,并提出了2024年中国社会工作学会年会举办的设想,获得了理事会的高度肯定。全体理事通过表决一致同意由我校承办2024年中国社会工作学会,届时也将成为中央社会工作部成立后社会工作教育、学术研究领域以及政府部门共同关注和参与的盛会。

展望未来,在学校全面推进第二轮“双一流”建设的背景下,学部将在学校的支持和指导下,加强社会学、社会工作两个国家一流本科专业建设,推动学科的内涵发展与特色发展,全力以赴保障这一重要学术盛会的成功举办,增强专业与学科建设的影响力,为首都社会建设与中国社会工作发展贡献力量。

2023年10月24日