【文法|科研】全国领先:文法学部社会学学科获批2023年度国基金项目9项

发布日期:2023-10-24   来源:   点击量:

2023年度,文法学部获批国家级基金项目9项,包含国家社科基金年度项目6项,全国教育科学规划项目1项,国家自科基金项目1项,国家社科基金后期资助项目1项。值得关注的是,本年度在国家社会科学基金(社会学)的立项数中,我校社会学学科获批数量全国领先。

国家社科基金作为人文社会科学的国家级科学研究项目,层次高,影响大,是衡量一个单位科学研究的重要指标。学校和学部都一直高度重视该类项目的申报,坚持将申报国家社科基金工作作为提升科研水平、学科建设和师资建设的重要抓手。近年来,学部认真落实“有组织的科研”规划,采取相关措施提高获批率。

一是在选题上加强引导,积极引导教师紧扣当前国家重大战略和现实问题,如“双减”、气候政策、共同富裕等国家重大战略与政策,以及税收征管、短视频使用、乡村治理等重要现实问题。

二是学部支持并组织教师参加线上线下国家社科基金的申报培训,借鉴各方经验,提升教师的科研项目申报能力。

三是邀请校内外相关领域的专家对申报书进行预审,进行一对一辅导,提出修改与完善建议。尤其鼓励青年教师主动向有经验的教师请教。

四是举办经验交流会,安排以往获批教师分享申报经验,把握基金申报文本的规范,抓住基金申报的核心要点,致力提升申报质量。

五是强化人才基础保障,本次获批的8位教师中,其中5位为近三年入职的tenure-track老师,这是近年来学校、学部、学科积极引进优秀人才的重要成果体现。

接下来,学部将进一步加强科研服务和日常管理,为项目研究的顺利开展和高质量成果的产出提供条件保障,力争在未来取得更大的成绩。

2023年10月24日