【文法|科研】“跟着教授学科学”南磨房地区青少年走进北工大系列报道之四

发布日期:2023-10-23   来源:   点击量:

在南磨房乡政府与北京工业大学文法学部社会工作系的精心筹划和组织下,南磨房地区百余名中小学生分四批走进北工大,与专家教授面对面交流,近距离感受科学的神奇与魅力,从小在心中埋下学科学、爱科学的种子,立志科技报国。

1020日下午,北京市朝阳区中央商务区实验中学的23名师生到北京工业大学信息学部人脸实验室参观研学,和实验室的专家教授、学长学姐们一起度过了探索科学知识的美妙时光。

同学们首先来到了大学研讨室,信息学部的贾熹滨教授及其研究团队为大家讲授了《走近人工智能》的小课堂,在课堂上概述了人工智能的识别原理、应用场景和学习流程。言简意赅的叙述使同学们揭开了人工智能神秘的面纱,了解到学习人工智能并非难的不可想象的事,它的原理简单而有趣。

接下来同学们集结成了三个小队,由信息学部的博士生向大家展示讲解了三个不同的人工智能程序。同学们详细了解到人工智能在医疗科技中识别病变的功能、在日常图片中如何进行目标检测、在录像设备中如何进行人脸和表情的识别。每位同学都认真聆听、仔细记录并快乐的体验每个项目。专家教授在讲解中热情的回答每位同学好奇的提问,鼓励他们从现在开始动手了解编程的魅力之处。

计算机科学是一个强调“逻辑思维”的学科:当我们面对复杂问题时,编程锻炼出来的思维能高效地将问题化繁为简。此次的实地研学,同学们亲身了解了编程在不同实践中的应用,希望他们用自身的好奇心、创造力、学习力不断的探索计算机科学,培养自身的强大思维,为未来开创人工智能的新时代!

摄影/撰稿:王喆

文法学部社会工作系