第十二届科技节文法学部报道(三)保护知识产权普法沙龙成功举办

发布日期:2022-10-28   来源:   点击量:

4294

2910

为提高同学们对于知识产权的保护意识和科技创新意识,营造出良好的学术氛围,1027日下午,文法学部研究生会成功举办了知识产权分享会,三位知识产权研究方向的同学结合自己的研究成果,向大家介绍了有关于知识产权的重要知识。

1DE83

雷名洋同学分享了著作权相关案例。以贴近生活的各种案例为抓手,雷同学对著作权等内容进行了详细的讲解,并引出了两个重要问题。一是个人制作“冰墩墩”是否侵权,雷同学解释称,如果是用于个人欣赏或个人学习,而非商业用途,该行为并不构成侵权,反之则应承担相应的法律责任;二是抄袭他人论文将承担什么样的后果,针对这个问题,雷同学提醒到,该行为将引发一个“终身追缉令”,无论当事人毕业多久,一经发现都会撤销相应的学位,借由该话题,同学们进一步探讨了“抄袭和合理引用的界限”、“引用需标明出处”以及“注意引用的比例” 等问题,并深刻意识到学术不端的行为对个人的声誉、学术生涯带来的巨大影响。

22450

杨昊同学分享的主题是“人工智能对著作权法的挑战”。杨同学在第一部分介绍了人工智能的定义以及发展阶段,在第二部分对“人工智能作品著作权第一案”的分析中,杨昊同学和同学们共同讨论了案例细节所体现的相关法律知识,第三部分中,杨同学则重点阐释了主客体法律地位的概念,帮助大家了解在机器人创作中对“作者”概念的理解、人工智能的法律主体资格认定、人工智能产品创作物的认定等知识。最后杨同学总结称,从当前的知识产权法来看,人工智能产物还没有得到有效保护,但我们应当树立起“保护应该被保护的产物”的科学理念。

18CD7

王晨曦同学分享的主题是“数据财产的法律保护”。虽然当前对相关内容的法律规定较少,但在实践生活中,与之相关的纠纷时有发生。王同学首先介绍了数据财产保护的现状并指出,数据作为信息时代的“石油”,法律对其保护做出了明确规定。随后,她引入了中国首例涉及大数据产品权益保护的新类型不正当竞争案件——“淘宝诉美景不正当竞争纠纷案”、“大众点评诉百度”、“超级星饭团”使用明星微博数据案等典型案例,并结合相关法律对案例的相关知识进行了深入的剖析。

24504

本次活动加深了同学们对于知识产权等法律知识的了解,在提升了尊重知识产权、保护知识产权意识的同时,进一步激发出同学们的科技创新热情,为发挥科技创新潜能、提升科学素养奠定了良好的基础。

20221028