本科生

您当前所在的位置: 网站首页 -> 本科生 -> 专业介绍 -> 英语

英 语 专 业

一、培养目标

英语专业旨在培养高素质、全面发展、适应国家和北京市发展实际需要,能够从事外贸、外事、英语教学及翻译工作,英语熟练、兼通法语、日语的专业人才。本专业注重学生创新实践能力与综合能力的培养,要求学生具备较好的理论基础以及熟练的英语语言应用能力,迅速适应快速发展的社会并具有独立开放的国际化视野。2021年,英语专业获批省级一流本科专业建设点,走在地方高校外语人才培养的前列。

二、培养模式

英语专业实行宽口径招生,实施“英语+专业方向”的培养模式。学生在校期间,一、二年级以英语语言学习为主,强化听、说、读、写、译等语言基本功训练,并以培养学生良好的语言学习习惯为重点。三年级开始开设一定数量的专业方向课,学生可根据个人需求进行选择,按照专业要求有针对性、有目的地实施教学计划和安排社会实践、教学实习。

三、教学资源

英语专业具有一支教学质量高、学术造诣深的教师梯队,教学和科研方面形成了优良的传统,并以外语教学与翻译、外语语言文学与跨文化研究为主要学科方向。近年来,本专业教师累计发表学术论文百余篇、承担多项省部级以上项目、荣获国家及省部级教学比赛奖10余项。学院教学设备先进,拥有功能齐备的多媒体教室、现代数字语言中心以及多功能活动中心等;中外文藏书达2万余册,到校科研经费累计近百万。

四、国际交流

根据北京工业大学全力推进建设“国际知名、有特色、高水平研究型大学”的战略部署,依靠北京工业大学优秀的国际合作与交流资源,英语专业每年为品学兼优的学生提供出国交流机会。学生在校期间出国率已达53%。在培养激励机制上,特别优秀的学生还可获得国家本科生留学全额奖学金项目的资助。

五、课程设置

第一,核心课程:基础英语、英语阅读、分析性听力、英语口语、高级英语、翻译理论与实践、口译、学术论文写作等。

第二,特色课程:英语词汇与文化;英语国家概况、英美文学选读、语言学概论、第二外语等;高等数学(文)、跨文化交际、商务谈判、应用文体翻译等方面的课程。

六、毕业生去向

通过四年的学习,学生将成为具有扎实的英语语言技能、具备人文与科学素养和思辨能力、具有宽广的英语语言文学知识、厚植中国优秀文化、具有家国情怀的英语专门人才;能够适应国家发展实际需要,熟练运用英语从事翻译、外事、外语教育、外经贸、新闻媒体等工作。学生既可在外事、经贸、文化、教育等部门从事翻译、教学、管理、研究等工作,也可进—步深造,攻读外国语言文学及相关学科的硕士研究生。近年来,本系50%左右的毕业生到国内外知名高校深造。根据毕业生跟踪调查及外部评价反馈,英语专业毕业生专业能力强、用人单位满意度高。学生发展前景广阔,已有多名毕业生成长为外企高管、国际媒体主持人等。