本科生

您当前所在的位置: 网站首页 -> 本科生 -> 专业介绍 -> 社会工作

社会工作

一、专业概述

北京工业大学社会工作专业由中国著名社会学家陆学艺先生于2000年带领创办,形成“立足北京、服务首都、辐射全国”的办学定位,为国家级一流专业建设点,培养适应国家,特别是京津冀地区经济与社会发展需要,具备专业社会工作伦理、系统社会工作理论和方法知识与实务技能,擅长社会调查与研究、政策研究与评估、社会管理与社会服务、行政管理与人力资源开发等工作的理论素养高、实践能力强的高素质复合型专业人才。

本专业始终坚持“社会服务”能力导向与“社会建设”需求导向,在社会治理与社会政策、社区工作、青少年社会工作等领域形成明显的特色优势。拥有北京市重点建设学科、北京市哲学社会科学研究基地、北京市“2011计划”协同创新中心、北京社会建设研究院、北京市残疾人社会组织研究中心以及首都区域的政府机构、社区、社会组织、学校、医院等5大类型80余家“政产学研用”一体化实践基地,为人才培养与科学研究提供有力支撑。目前已为首都及全国输送毕业生超过700人。

20多年来,专业建设不断推动改革创新。2011年在学校率先实行“社会学类”大类招生,构建“宽口径、厚基础、强实践”的人才培养模式。2015年起参与实施“双培计划”(中国人民大学,2015-2019)、探索“联合培养”(美国福特汉姆大学、台湾政治大学等),共享优质资源,拓宽学生视野,协同培养创新能力,着力推进卓越人才的培养。同时,不断提高人才培养层次,在社会学硕士学位点(2006年获批)设立社会工作与社会政策、社会建设与管理方向,在社会工作硕士学位点(2014年获批)设立社会治理与社会政策、社区社会工作、青少年社会工作、老年社会工作等方向,同时开展全日制与非全日制社会工作硕士的培养,满足社会发展与行业发展的需要。

专业不仅特色突出,而且发展迅猛。2012年,以社会工作、社会学等专业为基础的社会学一级学科在教育部学科评估中进入全国前20名。2013年,在中国社会工作教育协会组织的全国社会工作本科专业评估中,社会工作专业荣获A级。2015年,在北京工业大学第二批14个专业的校内专业评估中,社会工作专业获评“优秀”。2019年,社会工作专业教师团队探索的“三实一体化”培养模式在北京工业大学“三全育人”评选中脱颖而出,获得实践育人重点建设团队(全校仅7个),“社会工作专业“三实一体”实践教学创新体系的构建与应用”获北京工业大学优秀教育教学成果一等奖、2021年北京市高等教育教学成果奖二等奖。2018年艾瑞深中国大学专业排名第22位(348所),2021年软科全国专业排名位居A类,获批2021年度国家级一流本科专业建设点。

近五年来,学生主持国家级创新创业项目10余项,在中国大学生社会工作论坛、首都“挑战杯”等学术竞赛获奖10余次,发表CSSCI论文8篇,获校级特优论文4篇,2篇获市级优秀论文,近5年签约率95%以上,深造率提升近50%。

二、培养目标

社会工作专业秉持“宽口径、厚基础、强能力、高素质”的一流专业人才培养理念,致力于培养适应国家,特别是京津冀地区经济与社会发展需要的高素质复合型社会工作专业人才。培养学生具备坚定的理想信念、优良的品德修养和社会工作价值观,具有人文素养、科学精神、社会责任和创新创业意识,具备国际视野和国情意识,掌握扎实的社会学、心理学和社会工作理论和方法,具有良好的社会工作实务能力,毕业生能够在党政部门、企事业单位、群团组织和社会组织等从事社会调查与研究、政策研究与评估、社会管理与社会服务、行政管理与人力资源开发等工作。

三、师资队伍

社会工作专业共有社会学大类专任教师35名,其中教授8人,副教授10人,讲师16人,助理研究员1人。社会工作专业教师均毕业于国内外一流院校,主要涉及社会学、社会工作、心理学、公共管理等相关学科,并且长期从事社会政策、社会治理、社会工作服务等领域的理论研究与实务研究。目前,多名教师入选教育部社会学教指委委员、北京市宣传文化系统“四个一批”人才、“高创计划”、北京市社科理论中青年优秀人才“百人工程”、市属高校青年“拔尖人才”、北京市“圆明园学者”与“国家治理人才”,北京工业大学 “京华人才”与“日新人才”等,多人兼任中国社会学会社会建设研究专业委员会副会长、网络社会学专业委员会副会长、消费社会学专业委员会副会长、北京市社会学会副会长、中国社会工作教育协会理事等学术职务,多人为中国心理学会临床与治疗专业委员会注册心理咨询师、高级社会工作师。同时专业还聘请英国牛津大学、日本神户大学、比利时布鲁塞尔自由大学、台湾政治大学等多位客座教授为学生授课讲学。专业教师团队先后承担国家社科基金重大项目、重点项目、一般项目、青年项目以及教育部、北京市等其他省部级科研项目,团队科研成果获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖一等奖、二等奖、青年成果奖。

四、课程设置

核心课程:社会学概论、社会工作概论、社会研究方法、社会政策概论、人类行为与社会环境、社会工作理论、社会工作伦理、个案工作、小组工作、社区工作、现代社会福利思想等。

特色课程:质性研究方法、社会建设与社会治理、人格心理学、心理咨询的理论、社会心理学、社会行政、老年社会工作、企业社会工作、社会保障与福利、社会问题、精神康复社会工作、家庭社会工作、医务社会工作、青少年社会工作、社会服务项目评估、社会组织与社会创新、社会心态与舆情分析、企业社会责任等。连续8年开展的社会工作实训项目涉及社区素描、家庭治疗、沙盘游戏治疗、音乐减压、情商提升训练、发现社会之旅等旨在提升学生专业素养与综合素质的系列课程。学生在实习实践基础上形成的科研成果在中国大学生社会工作论坛、挑战杯等省部级以上大赛中屡屡获奖,并在CSSCI期刊上发表多篇论文。

五、学生培养

社会工作专业坚持以学生为本,立足于学生的发展需求,以实验、实习、实训、实践等综合实践为导向,以提升学生的专业能力与综合素养为目标,在学生培养方面形成了鲜明的专业特色。

社会工作专业在办学过程中,一方面紧扣专业能力不放松,同时积极分析我国政府和社会对于社会工作专业人才的实际需求,在实践中不断调整,逐渐建立和完善专业人才的能力体系,并作为人才培养的指标。专业能力包括社会调查发现需求、科学研究提出方案、政策倡导服务评估;创新能力包括项目策划能力、组织运营能力、团队发展能力;协同能力包括沟通与倾听、分工与合作、联络与推广。

社会工作系实行本科生导师制,根据学生的意愿和未来发展需求,结合教师的专业方向,为每位本科生配备了导师,指导教师会定期与学生进行交流,对学生的学业、生活、个人发展等提供全方位的指导与支持。

社会工作专业每年都会积极组织学生申报大学生国创项目与星火基金项目,并配备骨干教师给予学生耐心细致的指导,将此项目融入专业培养体系中,并取得了卓越的成效。国创项目的成果均已公开发表,有的发表在具有影响力的学术期刊中,并产生了一定的社会影响。此外,还组织学生参与各类知识竞赛、寒暑假社会实践,以及中国社工教育协会组织的全国大学生学术论坛,每年参与论坛交流的学生都取得了优异的成绩。

学生毕业后可在各级政府机关、事业单位、国有企业、外资企业、社会保障部门、医疗机构、教育机构、社会组织等就职;也可以继续攻读社会工作、社会学、心理学、公共管理等方向的硕士研究生。近年来,毕业生国内外升造率均达到40%以上。学生的考研去向为国内外一流院校,如美国哥伦比亚大学、纽约大学、悉尼大学、香港中文大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、华中科技大学、武汉大学、中央民族大学等。