本科生

您当前所在的位置: 网站首页 -> 本科生 -> 专业介绍 -> 法学

法学专业


一、专业简介

北京工业大学法学专业创办于1978年,前身是中国人民大学一分校政法系,经过数次院校调整,1990年并入北京工业大学,2000年经教育部批准正式招收法学专业本科生,2012年起招收法学双学位学生。2011年由经管学院法学学科部整体划归人文学院,设法律系。2017年通州校区与本校区法学专业合并,整合为文法学部法律系。2018年获批法律硕士学位点,2019年开始招收法律硕士。2021年法学专业获批北京市一流专业建设点。

目前,法学专业有法学本科、法律硕士、法学双学位三个教学层次。法学专业本科在校生近270人,每年京内外招生2个班约60人;法学双学位在校生近180人。迄今法律系已输送各类毕业生超过1000人。

二、师资队伍

法律系现有专任教师22人,其中,具有高级职称的7人,拥有律师执业资格的18人;具有法学博士学位的19人,占86.36%;博士后11人,占50%;13人有境外学历教育或访学经历,国际化率近60%;8人次兼任中国法学会各专业研究会常务理事、理事;7人次兼任北京市法学会各专业研究会副会长、秘书长、常务理事等。

除从事本专业教学科研工作外,法律系教师还担负着全校《习近平法治思想》《经济法概论》《知识产权法》《国际商法》等教学工作,以及学校依法治校中的部分公共服务工作。

三、课程设置

法学专业严格按照教育部发布的《法学类专业教学质量国家标准》制定培养方案,开设了教育部要求的法学专业核心课程。为拓宽学生知识面和专业深度,设置了知识产权法、民商经济法、社会治理法三个教学板块,开设了体现专业特色的学科基础选修课与专业选修课。

第一,学科基础必修课:习近平法治思想概论、法理学、宪法学、民法、民事诉讼法、刑法、刑事诉讼法、行政法与行政诉讼法、经济法、商法、知识产权法、环境资源法、劳动与社会保障法、国际法、国际私法、国际经济法、中国法律史、法律职业伦理等。

第二,学科基础选修课:外国法制史、婚姻家庭继承法、犯罪学、证据学、法律英语等。

第三,专业选修课:银行法、信托法、证券法、破产法、税法、著作权法、商标法、专利法、英美法概论(双语)、比较刑法(双语)、法律逻辑学、法哲学、社区矫正法、律师学等。

法律系重视培养学生的实务能力,开设了实践环节教学及专业实验课程,以及认知实习、工作实习、毕业实习、模拟法庭教学等实践课,四年实践课合计超过1000学时。并且,建立了十多家校外实习实践基地,包括北京市第二中级人民法院、朝阳区人民法院、通州区人民法院、北京市检察院第二、第三分院等。此外,法律系每年在全校范围内举办北京工业大学校级模拟法庭竞赛;每年参加北京市大学生模拟法庭竞赛,并多次取得一等奖、二等奖的好成绩。

四、就业方向

法学专业学生毕业后可在各级政府部门、司法机关、各类金融机构、律师事务所、知识产权运营公司、大型国有企业和其他公司等从事法律工作,也可进—步深造,攻读法学及相关学科的硕士研究生。近年来,本专业45%左右的毕业生进入中国人民大学、清华大学、中国政法大学、对外经济贸易大学、中央财经大学、中央民族大学、中国社会科学院大学、香港中文大学、台湾大学以及欧美知名高校等继续深造读研;学生法律职业资格考试通过率超过国内政法院校平均水平,就业率高,就业面广,发展前景好,已有多名毕业生成长为国企高管、国内外知名律师。