您当前所在的位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

【文法|迎新】文法学部开展新生入学教育

发布日期:2023-09-12   来源:   点击量:

为了使同学们在学术与思想方面更好地适应大学生活,了解大学相关工作程序与资源,2023年9月7日,文法学部面向2023级本科新生组织两场新生入学教育,学部党委副书记陈晨主持。

学报编辑部编辑刘凡老师进行《打开学术研究的大门——北工大学术期刊宣讲》。刘凡老师首先向同学们介绍了大学与初高中阶段学习的不同特点,强调大学是自律的、学术的。随后详细介绍了北京工业大学学术期刊类别、性质、发展历程与成就以及电子文献检索的方式,鼓励同学们有意识地培养自己发现问题、研究问题的意识与能力。最后,刘老师列举了学术不端的具体案例,提醒大家诚信做人,恪守学术规范,杜绝学术不端。

学部党委专职组织员张硕老师讲授新生入党培训微党课。张老师介绍了入党申请-入党积极分子培养-发展对象确定-预备党员接收-转正各个阶段的流程与注意事项,引导学生认识基层党组织,端正入党动机。师生互动环节,同学们畅谈个人发展与服务集体的关系,进一步思考和明确初心使命。

接下来,文法学部将组织开展内容丰富的入学教育,帮助学生更快地适应并融入大学生活,德智体美劳全面发展。

文字:许嘉然

图片:郭若卿