您当前所在的位置: 网站首页 -> 学部风采 -> 正文

文法学部高教院2020级教育硕士实习总结会顺利召开

发布日期:2022-01-07   来源:     点击量:

202214日下午,文法学部高教院2020级教育硕士召开线上实习总结会,高教院院长苏林琴、高教院党支部书记、副院长郑娟、教育硕士学位点负责人朱贺玲,广渠门中学实习指导教师代表闫娜、实习班主任代表关奇及2020级教育硕士全体同学参加了实习总结会。

实习总结会由2020级教育硕士班班长刘楚钰主持,马秋阳、毛月琴、张淋淋等同学分别从教研、教学和班级管理等方面总结了实习体会和收获。广渠门中学教师们对待工作认真、勤勉、负责的精神,对待学生们耐心、关怀、亲和的态度,成为了实习生们最好的榜样。通过此次实习,深刻体悟为师之道,不仅要教书更要育人,教师要有扎实的基本功底,也要具备良好的心理素质。此次实习,使同学们的教学能力得到了锻炼,综合素质有了很大提高,向一名优秀的人民教师迈进了坚实的一步。

教育硕士学位点负责人朱贺玲老师从实习过程的协调与安排,学生的实习表现、实践收获、专业成长、自我反思等方面对实习工作进行了全面细致地总结,指出要从培养环节上强化过程管理,在教育实习中要从单向学习转为双向互动,为实习学校提供反馈,并鼓励大家将平凡的工作做得不平凡。

指导教师和班主任代表闫娜、关奇老师分享了自己的感受。闫娜老师指出,高教院的教师们非常敬业,看到这么多年轻的新生力量非常开心,实习生们在各方面的表现都非常优异,做到了与学生们“浸泡”在一起,符合广渠门中学的特色,体现了很好的专业素养,希望未来能够有机会与高教院教师和实习生们互相学习,继续保持交流。关奇老师指出,从早到晚、从学科学习到体育锻炼,实习生全身心投入到班级工作中,善于发现学生当前问题,设计专业的班会活动,提升学生的合作意识,提升了班级凝聚力,给班主任们留下了深刻的印象。

最后,高教院院长苏林琴老师感谢了广渠门中学以及每一位为教育实习倾情付出的老师,学生的成长与收获离不开每一位老师全身心地付出与投入。教育硕士的培养目标就是为中小学输送优秀人才,实习是人生过程中的一场历练,也是叩问教育初心的过程。教师的成长需要磨炼,与学生的交往也是自我成长的过程,发现问题、敢于面对、积极解决,是实习的重要环节。希望大家传承师者精神,坚持学风、教风的优秀品质,积极反思自己的所学所获,为以后的生活做指导,眼里存山河,胸中有丘壑,将对教育事业的热爱传播下去。

虽然实习已经结束,但2020级教育硕士同学们的教师之路才刚刚起步,在短暂又宝贵的实习生活中,实习生们得到了锻炼,取得了进步,为以后的教育生涯打下了坚实的基础。

文法学部高等教育研究院

2021115