您当前所在的位置: 网站首页 -> 研究生 -> 学位点介绍 -> 正文

社会学(0303)

发布日期:2021-11-30   来源:     点击量:

培养目标:培养综合素质良好,专业基础扎实,掌握社会学基本理论、研究方法和社会调查技术,熟悉本学科前沿动态和发展趋势,能够独立完成相关社会调查和课题研究任务,开展科学研究的专业人才,主要面向教育机构、科研机构、党政机关、企业事业单位和社会团体,从事相关研究、教育、管理等工作。

培养年限:全日制学制为3年,达到毕业要求可提前半年毕业,最长修业年限(含休学)为4年。

研究方向:1.理论社会学;2.应用社会学;3.社会管理与社会政策;4.社会建设与社会工作。

课程设置:社会学理论、社会学方法、高级社会统计学、社会管理与社会政策研究、社会建设与社会工作研究、转型社会研究、比较社会发展研究、中国社会思想专题研究、社会福利政策研究、社会分层与流动研究、社会心理研究、社区研究、社会组织研究、民俗文化研究、城市研究、文化人类学研究、历史社会学研究、空间与社会研究、网络社会学研究、消费社会学专题、农村社会学专题、质性研究专题等。

优势:社会学学科为北京市重点建设学科,在第三轮教育部学科评估中排名第20名,2018年软科国内高校社会学排名第17名。拥有首都社会建设与社会管理协同创新中心、北京社会管理研究基地等省部级哲学社会科学研究平台;多名教师入选教育部社会学教指委委员、北京市宣传文化系统“四个一批”人才、“高创计划”、北京市社科理论中青年优秀人才“百人工程”、市属高校青年“拔尖人才”、北京市“圆明园学者”与“国家治理人才”,北京工业大学 “京华人才”与“日新人才”等,以及兼任中国社会学会社会建设研究专业委员会副会长、网络社会学专业委员会副会长、消费社会学专业委员会副会长、北京市社会学会副会长等学术职务,团队科研成果获得教育部全国高校科研优秀成果奖一等奖、二等奖。