您当前所在的位置: 网站首页 -> 党群工作 -> 党建动态 -> 正文

群策群力,培育支部品牌;团结力量,引领师生共进——文法学部召开2020年5月党支部书记月度例会

发布日期:2020-07-06   来源:     点击量:

新闻标头.jpg

5月27日下午,文法学部召开2020年5月党支部书记月度例会。党委书记李娟、副书记兼副主任李振兴、副书记李耸、师生党支部书记及支委、党办主任、纪委办主任、学工办全体教师共计43人参与会议。会议由党委书记李娟主持。

首先,李娟书记用“抬头看路、不走错路、少走弯路”形象地明确了支部书记例会传达精神、加强沟通、交流经验的目的和意义,介绍本次例会的主要议程,强调虽在疫情期间,依然会将支部书记例会形成常态化交流学习的形式,促进各项工作的有效开展。

1593997923560052032.jpg

接下来党办主任柴晶晶汇报了基层党建述职相关情况。一是通报2019年度基层党建述职评议考核结果。通过18个教工组评委和23个学生组评委参考述职报告或工作总结、党支部工作手册查阅、党员E先锋系统维护情况、述职现场答辩与函评答辩四个环节的综合情况,最终形成2019年度考核结果,其中3个教工党支部及1个学生党支部获得优秀,其他党支部获得良好,优秀率为26.67%。二是学部党委结合考核情况及党委委员联系支部情况,提出各支部个性化优缺点,促进支部结合自身情况发扬优势,改进不足,不断提高规范化程度。三是反馈党员E先锋记录动态更新情况,横向进行不同月份数据的对比,体现更新状态;纵向进行各支部间的对比,促进交流共进。

随后,学部党委副书记李振兴通报教工党建相关事宜。首先解读《文法学部教职工理论学习制度》中的重点内容,通报各支部理论学习开展情况。其次介绍《文法学部离退休教职工联系制度》,强调加强在职教工与离退休教职工的联系,梳理联系组、联系人及联系对象情况,号召支部书记协助落实,为退休教师提供优质服务。最后梳理近期工作。一是号召各党支部积极开展“一院一品”品牌活动和优秀主题党日的申报,总结经验,积累优势,挖掘特色,形成品牌。二是继续开展2020年北京工业大学“三全育人”教师团队重点培育工作,学部2019年申报并获批一项,本年将继续培育优秀项目、团队,落实学部“三全育人”方案。三是完善学部“八联系”制度,以点(隐患排查)带面(思想动态摸排),建立隐患排查5支队伍,建立网格化管理,定期排查、分析和研判矛盾纠纷,建立预警机制。通过各项联系,关注师动态,了解师生需求。

之后,学部党委副书记李耸详细解读《文法学部发展党员指标分配办法》(文法党发〔2020〕4号)及学校关于毕业生组织关系转接的文件,一方面明确党员发展规范化要求,将党员发展与支部对积极分子和发展对象的培养质量相挂钩,同时参考支部考核、全年表现等情况,计划指标与机动指标相结合,严把党员发展观,提升党员发展质量。另一方面强调组织关系对党员的重要性,提示毕业生党员结合毕业情况,积极办理组织关系转接,维护自身权益。

最后,党委书记李娟做总结发言。首先对积极参加月度例会,坚守疫情防控工作的师生支部书记及支委表示感谢。从师生信息日报开始,党建工作一直在推进,越来越多的人通过疫情体会到了党的力量,体会到了党组织的战斗力、凝聚力、号召力。她号召全体支书支委把握机遇,调动社会各种力量,进一步落实全面从严治党,全心全意为师生服务。接着,向与会师生反馈市委巡视北工大整改意见,学部党委举一反三,引以为戒,形成学部党委《落实市委第一巡视组反馈意见整改方案》,以问题为导向,标本兼治,统筹兼顾,推进学部党建对各项工作保驾护航。随后介绍学部三全育人方案,配合学校十育人体系,力争三年,全员参与,全面提高学生发展能力为目标,构建三全育人体系,充分体现全员育人、全过程育人、全方位育人理念。在学习了学校、学部相关工作精神后,李娟书记对支部书记提出了三项要求:一是制定支部年度工作计划和学习计划,对标学校、学部的工作要求,结合考核反馈,发扬优势,改进缺点,形成品牌;二是组织全体党员通过支委会、支部大会学习传达今天的会议精神,共同讨论支部计划的制定;三是积极申报品牌活动和优秀主题党日,学部党委以“保运行、突重点、育品牌”为原则进行经费预算,疫情防控期间在教工支部引领下,全体师生开展了很多专业特色的活动,学部党委大力支持和鼓励党建与业务有机融合,鼓励师生支部共建,培育品牌,对推荐到学校的申报项目给予经费支持。最后,她再次强调支部书记月度例会的重要意义,并开拓例会形式,今后将增加交流研讨环节,邀请考核优秀的师生支部书记分享经验;开展专题研讨,就支部特殊情况进行现场调研、现场办公,畅通问题解决的渠道;也欢迎各支部献计献策,积极承办,对各支部进行个性化培育。对于无法参会的支部,学部党委会根据支部需求送课上门,力争将党委对支部的指导和培育落到实处。

本次党支部书记月度例会是一次集体智慧的交流与碰撞,学部党委将持续开展月度例会,通过有效传达工作精神、分享交流支部经验、指导培育支部特色,对支部书记进行专业化指导,从而充分发挥支部书记的作用,团结各方面的力量,群策群力,了解师生需求,解决实际问题。

文法学部党委

2020年6月1日