您当前所在的位置: 网站首页 -> 党群工作 -> 党建动态 -> 正文

“凝聚学科力量,加强抗疫工作”——文法学部高教院教工党支部召开在线党支部会议

发布日期:2020-07-06   来源:     点击量:

新闻标头.jpg

为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,鼓励教师党员结合专业特长,发挥在疫情防控阻击战中的示范和引领作用,2020年4月26日上午9点,文法学部高教院教工党支部,通过腾讯视频召开了“凝聚学科力量,加强抗疫工作”主题党支部会议。文法学部党委书记李娟出席本次会议并做重要讲话。高等教育研究院、大学生素质教育中心全体党员教师参加了此次会议,会议由高教院教工党支部书记齐书宇主持。

会议伊始,支部书记齐书宇总结了高教院教工党支部疫情期间各项工作的开展情况,强调支部响应学校和学部的部署安排,创新工作思路与方法。通过多项措施保证了各项工作的顺利开展。

文法学部党委书记李娟充分肯定了高教院教工党支部,以及教师党员在抗疫工作中的表现,并结合学科特色作了题为“疫情给我国教育带来的机遇,以及教育研究之选题”的专题报告。疫情的爆发对学校管理和教育教学等带来了严峻挑战,急需探索“停课不停学、停课不停学”有效方式,保障学校各项工作的有序开展。李娟书记指出,应对危机、化危为机,疫情同时蕴含着未来教育的机遇。信息技术深度融入教育教学过程,学习方式、教学方式、教师角色和师生关系等将发生根本性的变革。在抗疫工作中教师党员既要仰望星空,把握未来教育发展的趋势,又要脚踏实地,找到开展日常工作的有效途径。李娟书记最后鼓励教师党员从网课、课程思政、慕课、网考、国际化、三全育人、素质教育等七个方面深入开展疫情下的教育学研究。最后,李娟书记倡导全体党员在疫情攻坚克难阶段,发挥专业特长,并要求高教院凝聚学科力量,共同强化抗疫工作。

1594026672017034274.jpg

随后,高教院院长李庆丰对李娟书记的精彩报告以及抗疫期间全体党员的坚守与努力表示感谢,并就疫情期间高教院结合学科专业特色,开展的抗疫科研服务跟大家做了通报和说明。会上,青年教师代表张优良、朱贺玲和张威等汇报了疫情下教育教学和科研工作开展情况。

与会人员围绕疫情时期如何进行教学科研、增加师生互动、推进学科融合的学术研究等问题进行了热烈的讨论,支部党员教师纷纷表示应积极发挥党员的先锋模范作用,继续探索为学校、为学部发展服务的模式与路径。