您当前所在的位置: 网站首页 -> 党群工作 -> 党建动态 -> 正文

校党委书记谢辉到文法学部开展专题调研

发布日期:2020-07-06   来源:     点击量:

新闻标头.jpg

6月10日上午,校党委书记谢辉和党办、组织部、人事处相关人员一行到文法学部开展专题调研。文法学部领导班子全体成员、教工党支部书记及支委代表参加了调研。调研由文法学部党委副书记、主任唐军主持。

1594026925915049822.jpg

学部党委副书记兼副主任李振兴汇报了文法学部党委坚持疫情防控与基层党建两手抓、落实落细全面从严治党的工作情况。在疫情防控工作中,学部党委制度先行、领导带头,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,通过设计党政同责的双向复核规范流程、建立日常防控管理体系;并作为人文楼楼长单位,牵头落实楼宇防控措施,确保师生安全。另一方面,学部教师尽展专业优势,积极为政府疫情防控建言献策,主动服务社会社区。同时,学部党委以提升毕业生就业竞争力为突破口建立起学部“三全育人”工作体系;通过“八联系”制度和五支队伍建立预警机制,摸排师生思想动态、及时化解矛盾风险;通过坚持支部书记月度例会、严格基层党支部述职考核,不断推进基层党建规范化标准化。

学部党委副书记李耸汇报了疫情期间学生党建开展情况。学部通过推动网格化管理、建立学生动态信息工作台账,确保学生信息统计真、准、全;通过出台发展学生党员系列工作方案、推动支部规范化建设,确保党员发展工作严肃、规范;通过强化党建带团建促班建推动一体化教育,结合专业特长开展“立专业,知行合一抗疫情”“重舆情,家事国事总关情”“齐参与,后浪学子展风采”“乐奉献,身体力行做志愿”等一系列线上主题教育,育人效果显著。

党委书记李娟汇报了学部党委巡视巡察整改工作进展及痛点难点问题。学部以“统筹兼顾、问题导向,举一反三、标本兼治,明确分工、整体推进”为工作思路,将市委巡视、学校第三轮巡察、民意调查、全面从严治党工作测评、主题教育调研情况相结合,全面客观评价学部政治生态。召开专题民主生活会和党委会制定巡视巡察整改方案,积极推进落实、进展顺利。并就历史遗留问题、绩效工资分配及学部制改革管理等工作中的痛点难点问题及原因进行了详细汇报,并提出未来工作方向。

随后,与会党支部书记和支委代表分别从“双带头人”教工党支部书记示范工作室项目建设、通过“云端党建”落实“三会一课”和主题党日活动情况;以及充分发挥专业优势、针对疫情防控中的重点工作和前沿问题进行学术探讨,形成一系列具有理论价值和现实意义的学术成果的同时,发挥师生支部的合作联动效应、指导学生围绕抗疫工作开展学术研究的情况。这些发言反映了学部教师党员的专业素养和人文精神,及教工党支部“组织引领、专业服务”积极作用的发挥,体现出具有专业特色的价值引领与知识传授相结合的思政育人成效。学部副主任杨荣、胡建国、李庆丰也先后汇报了疫情期间有关本科教学、研究生培养以及科研工作推进情况。

1594026943074075608.jpg

最后,校党委书记谢辉做总结发言。谢书记首先对文法学部疫情防控工作的开展予以高度肯定,尤其是本科和研究生教学稳步开展,课程应开尽开、学生反馈良好、整体工作有条不紊,是全体教职工共同努力的成果。对学部各党支部和党员充分发挥模范带动作用,结合专业优势和中心工作,师生积极投入服务社会工作更是给予了充分肯定。谢书记指出文法学部党委《巡视整改方案》完备详实、有针对性,能结合学部实际明确整改措施。同时也强调全体教师要“守规矩、明底线”,特别是在科研经费管理和学术规范方面还要加大宣传教育、提高认识。对于学部当前痛点难点问题,谢书记展开现场办公,对当下立即可以解决的给予一一指导,对历史或长期存在的一些问题明确要求与相关职能部门做好后续对接,提出客观可行的工作方案持续跟进。谢书记强调学部要继续做好全体教职工的教育、宣传、引导,传达精神、传递情感,号召全体教职工主动为学校、学部分担,共同打赢抗疫阻击战。谢书记对学部今后的重点工作提出三点要求:一是推动“三全育人”落地,在课堂教学中将“课程思政”落实到每门课程中,并不断提高机关管理人员的管理育人、服务育人意识和实效。二是继续坚持基层党建规范化标准化建设,在党支部设置、“三会一课”、支部委员会作用发挥等方面下足功夫,持续做好。三是做好疫情期间的就业工作,全体教职工要齐心协力想办法、有措施,帮助毕业生共渡难关,学部整体就业率要尽快达到北京市和学校要求。

通过此次专题调,学部上下深受鼓舞、提振信心,今后将继续总结和传承疫情防控中形成的文法基层党建特色,以更加饱满的热情投入到学校和学部重点工作中,扎实推进巡视巡察整改各项工作落实,不断深化学部制改革、推动事业发展。

2020年6月14日