您当前所在的位置: 网站首页 -> 通知公告 -> 正文

征文通知 | 陆学艺“三农”社会调查奖征文通知

发布日期:2024-05-08   来源:   点击量:

陆学艺先生是我国著名的“三农”问题专家和社会学家,毕生致力于“三农”问题的探索和研究。陆学艺先生一生始终坚持社会调查,其学术思想在理论和实践层面对中国农村改革产生了深远的影响。为传承陆学艺先生实事求是的学术理念,鼓励和引导广大青年学生响应国家乡村振兴号召,投身基层一线开展农村社会调查,作为陆学艺先生家乡的教育部直属、“双一流”建设高校,江南大学拟设立陆学艺“三农”社会调查奖,每两年一届,评出20篇优秀调研报告予以奖励并颁发证书。

主办单位:江南大学

学术指导单位:中国社会学会、中国社会科学院社会学研究所、中国社会科学院社会发展战略研究院、清华大学社会学系、北京大学社会学系、南京大学社会学院、南开大学社会学院、北京工业大学社会学系与社会工作系。

资助单位: 陆学艺社会学发展基金会

江南大学法学院陆学艺农村社会学研究中心

北京工业大学陆学艺学术思想研究中心

二、 征文要求

1.调研报告作者为中国籍全日制本科在读学生,作者署名不超过三人;

2.提交的调研报告为2024年8月31日之前由学生独立完成的定稿,不限于是否发表;

3.特别提示:调研报告须由学生独立完成,凡参与教师研究课题或项目的调研报告(含部分)不予受理;

4.调研报告要反映“三农”领域真情况、真问题,对农村、农业亟需解决的

问题和农民的迫切需求提出意见或建议;

5.字数在一万字左右;

6.来文需注明调研报告全部作者姓名、就读学校、联系方式,以及调查的时间、地点;

7.调查报告内容包括:标题、署名、摘要、关键词、正文和参考文献(用

尾注标出);

8. 参考范文:《陆学艺文萃》上篇(生活·读书·新知三联书店,2019年8月出版)

三、提交要求

1. 调研报告。

2. 附件1:调查点的真实名称、调查时间、调查对象、实地调研参与者名单、调研者与署名者相关性、征文署名者的基本简介和联系方式等,以word形式提交,文件名“附件1+调研报告名称”。

附件2:署名者在读证明,文件名“附件2+在读证明”。

附件3:署名者自愿提供原始的田野调查资料(如田野笔记、访谈记录、实地照片、政策文件、数据库等),文件名“附件3+调查资料”。

四、征文评选

奖项主办单位、学术指导单位和资助单位将成立组委会,组织学者对调研报告进行审读和筛选,最终组委会投票评定获奖报告。

、征文时间

自本通知发布之日开始,至2024年8月31日截稿。

六、奖励方式

征文活动将评选出20篇调查报告,每篇获奖报告奖励5000元;

获奖者将获得由主办单位和资助单位颁发的荣誉证书及奖金,并受邀参加由江南大学主办的学术论坛。

七、投稿方式

1.电子版来稿请用Word格式;

2.投稿邮箱地址:lxysndc2024@163.com,标题注明陆学艺“三农”社会调查奖—作者姓名”。

征文活动解释权归陆学艺“三农”社会调查奖活动组委会。

陆学艺“三农”社会调查奖活动组委会

2024年4月24日