您当前所在的位置: 网站首页 -> 通知公告 -> 正文

文法学部“教师教育+”微专业开班报名通知

发布日期:2024-05-06   来源:   点击量:

“教师教育+”微专业简介

“教师教育+”微专业是依托教育学、心理学两个一级学科设置的理论与实践相结合的微专业。面向有志于从事基础教育教学工作的学生,遵循“复合性”“交叉性”“实践性”的基本理念,以专业素养、教学素养、心理素养、研究素养等为培养目标,培养未来准教师的教育教学能力。本专业拟开设相关课程7门,融合了教育学、心理学、社会学等多学科内容,立足青少年成长和基础教育教学实践,以能力提升为导向,通过案例分析、实践教学、技能展示等教学模式,助力未来“准教师”的成长。该微专业适合已考取教师资格证或拟报考教师资格证的学生修读,同样适合对教育研究感兴趣,拟报考教育类专业硕士研究生的学生修读。

课程选择&报名条件

我为什么要学习“教师教育+”微专业?

Ø 想当中小学老师,从事基础教育领域的教学工作,提升教学技能;

Ø 想报考教师资格证,缺少必要的理论与实践指导;

Ø 想报考教育学或教育硕士专业研究生,缺少必要的学科理论知识。

我可以报名参加学习吗?

全校各专业即将升入大二、大三(2023级、2022级)学生均可报名。本专业50人起开班,经材料审核通过后,即可获得学习资格,如果报名人数少于50人,将取消开班。

学业收获&课程安排

我能获得什么?

完成学业后,可获得微专业合格证书;

教育学和心理学相关理论知识,中小学课堂教学与心理咨询相关技能;

中小学相关学科专业的实习机会;

教师资格证考试的相关经验指导;

教育学硕士和教育硕士考研的相关理论知识积累。

我能学到哪些课程?

2个学期,7门课程,14学分

课程教学的基本理论与实务;心理咨询的理论与实践;科学-人文综合素养;教学案例分析与写作;心理诊断与评估;青少年心理健康及干预;教学技能与养成。

什么时间上课?

2个学期(2024年秋季学期、2025年春季学期)的周五晚上和周六全天

师资团队

苏林琴

文法学部高等教育研究院院长,研究员,北京师范大学教育学博士,硕士生导师。主要研究领域为:学生发展研究、心理健康教育、教育基本理论。

赵丽琴

文法学部教授,北京师范大学心理学博士,硕士生导师。北京工业大学教学名师,澳大利亚弗林德斯大学级访问学者。主要研究领域为:青少年社会工作、心理健康、学习心理、社会心理。

郑娟

文法学部高等教育研究院副研究员,清华大学管理学博士,硕士生导师。主要研究领域为:科学与人文教育、工程教育、高等教育与大学管理。

朱贺玲

文法学部高等教育研究院副研究员、香港中文大学教育学博士,硕士生导师,北京工业大学学生国际化发展青年导师。主要研究方向:大学治理、高等教育政策、学位与研究生教育、论文写作指导等。

王玉慧

文法学部副教授,硕士生导师、北京工业大学学生国际化发展青年导师。中国人民大学与新南威尔士大学联合培养心理学博士。主要研究方向:青少年身体意象、青少年网络使用与自我发展、老年人网络使用与心理健康等。

曹晓鸥

文法学部讲师,南开大学心理学硕士,北京工业大学学生心理咨询中心咨询师。主要研究方向:精神康复社会工作、心理咨询实践与督导等。

王晖

文法学部高等教育研究院助理研究员,北京师范大学心理学博士。主要研究领域为:青少年心理健康、学习心理、心理咨询。

我想了解更多关于微专业的介绍,该怎么办?

渠道一(重点推荐):

513日中午12:00-13:00腾讯会议线上招生咨询会,会议号(300-655-309),会上将重点介绍微专业相关信息,并对同学们答疑解惑。

渠道二(推荐):

512日前微信扫码进“教师教育+微专业咨询群”进行咨询。

渠道三:

发邮件sulinqin@bjut.edu.cn或电话咨询67396375,进行咨询。

我该如何报名?

51823点前,扫码下方二维码报名。