【社会 | 科研】国家社科基金立项再传捷报,社会学学科获批数连续两年全国领先

发布日期:2024-10-17   来源:   点击量:

近日国家级各类基金项目陆续公布,社会学院于2024年度成功荣获国家级项目7项,其中包括国家社科基金年度项目5项、国家自科基金项目1项,以及教育部人文社科研究项目1项。在社会学学科中,国家社科基金年度项目获批数连续两年处于全国领先位置

国家社科基金,作为人文社会科学领域内层次最高、影响最广的国家级科学研究项目,是衡量科研单位学术水平的重要标尺,也是推动学科发展、提升师资力量的关键载体。社会学院多年来高度重视国家社科基金的申报工作,将其视为提升科研实力、加强学科建设和师资队伍建设的重要环节。通过一系列扎实有效的举措,学院不断推动项目申报质量与获批数量的双重提升,取得了显著成效。

在选题方面,2024年社会学院教师紧密围绕国家重大战略需求和社会热点问题,如“农民工的健康状况”“网络舆情的监测与引导”、养老服务体系的建设二轮土地延包政策等,引导教师深入研究,确保选题的前瞻性和现实意义。同时,学院积极组织申报培训,通过线上线下相结合的方式,提升教师的科研项目申报技能与水平。此外,学院还邀请校内外知名专家对申报书进行细致入微的预审与辅导,提升教师的申报书论证质量

尤为值得一提的是,在本次获批的7位教师中,有4位是近年新入职的tenure-track教师。这一成果充分展示了社会学院在人才引进与培养方面的显著成效,更预示着学院科研团队的重要发展潜力。这些新入职的教师以其扎实的学术功底和创新的科研思维,为学院的科研工作注入了新的活力。

展望未来,社会学院将继续秉承“有组织的科研”理念,引导教师扎根中国大地做研究,并不断优化科研服务体系,强化日常管理,为项目研究的顺利实施与高质量成果的产出创造更加有利的条件进而推动社会学学科高质量发展。

社会学院
2024年10月17