【文法|科研】一体双翼,校地协同:社会工作专业助力南磨房地区社会工作服务中心建设

发布日期:2024-09-13   来源:   点击量:

2024年9月10日,南磨房地区社会工作服务中心建设项目启动会在南磨房地区办事处召开。朝阳区社会工作部副部长孙子懿、朝阳区农业农村局基层政权科科长王振江、朝阳区社会工作部政策研究室主任宋丛、南磨房地区办事处副主任周梦新、南磨房地区办事处社区办副主任焦岩、南磨房地区社会组织联合会会长吴晓花,以及北京工业大学的专家教授、南磨房各社区书记、社工站负责人出席了启动会。启动会的召开标志着南磨房地区在社会工作服务能力建设方面迈上新台阶。

启动会上,南磨房地区办事处社区建设办公室副主任焦岩首先致欢迎词,对莅临会议的各位领导、专家及同仁表示了热烈的欢迎和衷心的感谢。她强调,此次项目的启动是为了深入贯彻民政部关于加强街乡社会工作专业服务的文件精神及相关要求,落实全市社会工作人才队伍建设联席会议暨基层社会工作服务平台建设工作推进会的部署,旨在提升南磨房地区的社会工作服务水平和社区基层治理能力。

南磨房地区办事处副主任周梦新在致辞中强调,南磨房地区将以此次项目启动为契机,进一步强化资源联动,探索“平台+高校”共建模式,破解治理难题,提升社区基层治理效能。同时,她指出,将加大力度夯实基层专业力量,满足居民多元化需求,通过组建“双师型”督导队伍,实现校地协同、共同发力。

北京工业大学文法学部副教授、项目负责人魏爽在启动会上详细介绍了2024年南磨房地区社会工作服务中心建设项目实施方案。魏爽老师指出,今年的社会工作服务中心建设项目突出“资源、效能、专业”这三个关键词,采用“菜单式”问需的方式收集社区问题,每个社工站聚焦1-2个核心问题,有针对性地设计解决方案。创新性地提出“双师型督导”方式,聘请北京工业大学社会工作系8名教师作为专业督导,聘请社区33名持证社工作为本土督导,二者相辅相成,形成强大的督导团队为社区持续赋能,满足居民多元需求。强化资源联动,探索“平台+高校”的共建模式以破解社区治理难题,提升社区基层治理效能。

与会领导为7个新建社工站点授牌,并向北京工业大学社会工作系专业督导和25位南磨房地区社工颁发督导证书。至此,南磨房地区的25个社区实现了社工站全覆盖。

启动会邀请了北京工业大学社工站系督导代表王玉慧副教授及社区督导代表张兴高级社工师发言,她们分别从专业督导和社区社工站的角度分享了工作经验和展望,共同推动南磨房地区社会工作服务中心建设项目的顺利实施。

最后,朝阳区社会工作部领导孙子懿在大会上发表讲话,他对南磨房地区与北京工业大学的合作模式给予了高度肯定,并指出这一模式将为南磨房地区的社区治理和社会工作服务注入新的活力。他表示,期待南磨房地区社会工作服务中心建设的“磨房模式”能够在整个朝阳区起到引领和示范作用。

未来,南磨房地区将携手北京工业大学,共同探索社会工作服务的新模式、新方法,为辖区居民提供更加优质、专业的社会工作服务,实现南磨房地区社会工作服务高质量发展。

2024年9月13日