【文法|就业】文法学部法律系积极“访企拓岗”,促进产学研融合发展与学生高质量就业

发布日期:2024-07-15   来源:   点击量:

文法学部法律系认真贯彻学校促就业专项行动,落实学部推进就业工作部署,积极“访企拓岗”,促进产学研融合发展。

2024711日下午,法律系系主任谭柏平一行7人前往北京锟涵律师事务所,与该所共商法学人才培养,共建法学实习实践基地,并举行“优质就业创业基地”授牌仪式。法律系党支部书记聂孝红、副主任王辉、赵宇哲和教师代表魏德、李胥、涂靖,北京锟涵律师事务所主任孙毅、党支部书记张晓东、执行主任杨易斯、律师代表李峣、吕梦迪参加了本次活动。

首先,北京锟涵律师事务所主任孙毅对谭柏平主任一行表示热烈欢迎,向法律系老师们介绍了北京锟涵律师事务所的基本情况。锟涵律师事务所位于北京市朝阳区,专注于民事、民商事、刑事案件代理。

谭柏平主任介绍了北京工业大学文法学部法律系的基本情况,以及法学人才的培养情况。他表示,北工大法律系注重应用型、复合型、创新型法学人才培养,“立足北京、服务北京,辐射全国、面向世界”,已向社会输出了大批优秀法律人才。由于法学专业强调理论与实践相结合,此次在北京锟涵律师事务所设立实习实践基地,目的是实现学校与律所优势的双向互补,推进产学研融合发展,为北京首善之区法治建设输出高层次法律人才。

随后,北京锟涵律师事务所孙毅主任与法律系谭柏平主任共同为“优质就业创业基地”牌匾揭牌。最后,双方就未来的合作方式、人才培养方式以及共建模式进行了深入的沟通与交流。

此外,法律系注重巩固“访企拓岗”成果,加强与现有实习基地的日常沟通与交流,进一步筑牢法学产教融合协同育人的基础。712日下午,朝阳区人民法院南磨房法庭矫辰庭长一行前来法律系进行调研,胡莉芬副庭长与董尧法官随行。文法学部法律系系主任谭柏平、党支部书记聂孝红、副主任王辉、教师代表宋凌凌、魏德、涂靖参加了此次活动。

谭柏平主任首先陪同矫辰庭长一行参观了模拟法庭,介绍了模拟法庭的日常使用情况。北京工业大学作为北京市领导干部依法行政教育培训基地之一,法律系负责基地的具体实施,谭老师向矫辰庭长一行介绍了该基地的相关机制及运行情况。

矫辰庭长介绍了南磨房法庭的基本情况,表示双方作为“邻居”,可以在学生培养、实习实践等多方面加强交流共建,实现产学研协同育人的合作共赢,促进双方的共同发展。胡莉芬副庭长介绍了法学实习实践方面的一些优秀成功经验,为双方后续进一步的合作方法及方式提供了借鉴。

谭柏平老师向矫辰庭长介绍了法律系近年来招生、就业、实习实践需求等情况,并对法学学科的培养目标、培养特色等做了说明。谭老师表示,南磨房法庭是距离北工大法律系最近的司法机关,双方既可以在法学学生的联合培养方面加强沟通,还可以在法官与教师之间的案例研讨、学术交流方面加强合作。负责实践课程的宋凌凌老师就法学专业学生的实习实践情况向矫辰庭长进行介绍,并就未来学生的实习安排及沟通渠道与矫庭长一行进行了交流。

经过此次交流,双方就法学人才培养的深度共建策略、双向交流机制、后续重点合作方向、法学学生培养等方面达成了共识。双方表示,可以进一步探索法律系师生参与法庭的诉前调解工作,拓宽学生的实践路径,减轻当事人诉累,也为老师提供鲜活的教学素材。

(撰写:涂靖;审核:谭柏平、李振兴)

2024715