【文法丨大讨论】文法学部召开第七次教育教学大讨论第一次集中研讨会

发布日期:2024-07-12   来源:   点击量:

为进一步凝聚共识、积极谋划和全面开展教育理念变革和人才培养模式改革,不断提高人才培养质量,文法学部于2024712日上午召开第七次教育教学大讨论第一次集中研讨会。出席会议的有学部党委副书记李振兴、学部副主任陈锋教授、各专业负责人、各内设机构本科教学负责人、实习实践负责教师、教师代表、教务科工作人员等。

陈锋教授主持会议,他首先给全体参会人员反馈了本科教学质量评估中期检查工作中专家组对学部工作的意见和建议,并要求各专业进行深刻反思、充分学习和吸收专家组的宝贵意见和建议,全面进行复查,通过自查和交叉检查相结合认真整改和反馈总结,此项工作务必在910日以前全部完成,共同推进学校本科教育教学审核评估工作高质量完成。

此次学部第一次集中开展的教育教学大讨论,集中围绕主题是:各专业培养本科复合型创新人才目标的路径体现。3个本科专业负责人和内设机构教学工作负责人分别就本专业在实施复合型创新人才目标人才培养过程中,专业培养方案、课程体系设置、理论课和实践课相结合等方面所展现的专业特色亮点做了剖析,同时也指出了2020版培养方案实施以来开设的选修课、特别是校选专业课方面存在的问题和不足提出了意见和建议。3个专业负责实习实践工作的老师针对在实践教学中,以任务、问题为导向,汇集不同研究领域,如何培养复合型创新人才给出了自己的见解,尤其是关于质量保障方面分享了相应的方式方法,同时也根据自己在日常带领学生完成实习实践任务时遇到的切实问题提出了自己的思考。

最后,学部副主任陈锋教授进行了总结发言,今天重点讨论了培养目标和实践教学相关的问题。教育教学大讨论是推进人才培养完善的重要举措,后续学部和专业还将就其他的问题继续深入展开讨论,为推进人才培养的高质量发展出谋划策。

2024712