【文法|人才培养】文法学部成功举办工程大师论坛

发布日期:2024-05-29   来源:   点击量:

2024528日下午,文法学部社会学系举办工程大师论坛,邀请北京师范大学社会学院董磊明教授做了主题为“综合性治理:中国基层纠纷治理的实践逻辑”的讲座。

董磊明教授现为北京师范大学社会学院教授、博导,社会学与社会工作系主任;中国社会学会法律社会学专业委员会常务理事。主持过马工程教材编写项目、国家社会科学基金项目两项,在《中国社会科学》、《社会学研究》、《政治学研究》、《法学研究》等杂志发表50多篇学术论文。

本次讲座中,董教授以在现实生活中如果发生纠纷你会向谁寻求帮助为引展开话题,之后从纠纷解决及其治理的国家化、专业性治理模式及其有限性、综合性权威及其全场景嵌入、综合性治理逻辑的实践特征、中国特色社会主义的综合性治理几个部分,与在场老师和同学们进行了深入交流。

讲座后同学们积极进行提问,董教授一一回应并与大家探讨,同时提示大家要投入到具体实例中去思考,不要仅依靠自己建构出的情况去分析和讨论问题。

主办单位:教务处 文法学部