【文法|心理】文法学部“同心同行”朋辈心理技能大赛顺利举行

发布日期:2024-05-24   来源:   点击量:

2024年4305月15日由党委学生工作部、学生发展指导中心主办,文法学部承办的同心同行”朋辈心理技能大赛顺利完成。本次活动学生心理骨干以班级为单位,组织开展形式丰富的心理主题班会,展示学生心理骨干工作技能,引导学生发挥朋辈领航作用、传递心理健康知识、有效开展积极心理健康教育活动。

大赛期间,来自多个学部院的学生心理骨干积极参与,他们结合班级特点和学生需求,开展了各具特色的班会活动。这些活动以视频、照片等形式进行了详细记录,成为学生们宝贵的心理成长记忆。有的班级以知识科普为核心,通过深入浅出的讲解,向同学们传递了心理健康的重要性,并引导大家共同探讨大学生活中焦虑情绪的诱因及缓解方法。有的班级则采用音乐、绘画等艺术形式,帮助同学们更好地探索自我,调整情绪,实现综合发展。还有班级创新性地设计了“拍卖会”等趣味活动,带领同学们逐步深入了解自己的内在状态,明确个人发展目标。

同学们纷纷表示,通过参与本次班会活动,他们不仅学到了许多实用的心理知识,还增强了班级凝聚力,收获了友谊与成长在轻松愉快的氛围中感受到了心理健康教育的魅力。本次“同心同行”朋辈心理技能大赛的成功举办,不仅提高了学生心理骨干的危机识别与干预能力,也进一步推动了学生朋辈心理健康知识普及教育的深入开展。通过鼓励学生自行设计、自发组织主题班会的形式,大赛不仅增强了班级凝聚力,也为学生提供了一个展示自我、锻炼能力的舞台。在未来的日子里,文法学部将继续努力,为学生心理健康教育事业的发展贡献更多力量。

2024年5月24日