【文法|对外交流】大学英语教学部成功举办“语言服务研究重点 与研究方法”讲座

发布日期:2023-03-28   来源:   点击量:

324日上午,北京语言大学博士生导师、博士后合作导师、国际语言服务研究院院长、国家语言服务出口基地专家、国际语言服务学科负责人王立非教授受邀来访文法学部。学部书记安哲锋、副主任陈浩、副主任马晓梅以及大学英语教学部相关负责人与王立非教授就交叉学科建设、人才培养、语言研究服务社会等问题进行了座谈交流。

随后王立非教授以“语言服务研究重点与研究方法”为主题进行了讲座,讲座由学部副主任陈浩主持,大学英语教学部及外国语言文学学科的40多名师生出席了讲座。

在讲座中,王立非教授详细介绍了国际国内语言服务现状,基于大量数据说明了开展语言服务研究的必要性和国家支持语言服务研究的相关政策依据,并就语言服务研究方法和研究重点进行了讲解。最后,王教授提出了语言服务研究的五点建议。他认为,未来研究应大力探索如何优化自贸区国际语言服务环境,加强语言服务环境管理考核,设立语言服务产业基金,制定语言服务质量标准,打造语言服务数据设施。讲座从跨学科研究视角切入,内容高屋建瓴,视野宽广、信息量大,引发了在座师生对语言服务研究和实践的热切关注,为学部师生深入了解语言服务研究,把握未来研究趋势提供了非常有益的启示。

此次讲座是文法学部外语教师职业能力提升计划的系列活动之一。在学校教师学院的大力支持下,学部领导高度重视,通过年度系列讲座和灵活多样的支持方式,持续推动学部外语教师教学科研能力的提升,最终把教师发展和高素质人才的培养落到实处。

2023年3月27日