【文法|科研】文法学部青年学术论坛(第1期)成功举办

发布日期:2022-12-09   来源:   点击量:

2022128日下午,“文法学部青年学术论坛(第1期)暨2020级师资博士后出站答辩汇报会”在线上顺利举办。参加论坛发言青年学者有2020级师资博士后安永军、郭施宏、付琳、闫泽华、王玉慧、吴柳财、张阳阳,北京工业大学文法学部唐军、胡建国、杨荣、陈锋、李升教授,文法学部的其他师生,以及部分校内外学者共计60余人参会

论坛由文法学部副主任陈锋教授主持,首先介绍了青年学术论坛的缘起、宗旨及筹备情况,并向参与首届青年学术论坛的七位博士后表示了欢迎,向其他拨冗参加会议的专家学者表示了感谢。他指出,青年学术论坛旨在让学部的青年教师成为主角,汇报和展示阶段性的学术成果,推动不同学科教师,以及新老教师的学术交流,营造学部良好的科研氛围。

随后文法学部主任2020级师资博士后的合作导师唐军教授致开幕辞主任对首期青年学术论坛的顺利召开表示祝贺,也对与会的各位校内外老师同学表示欢迎,对经管学院提供的管理科学与工程博士后平台以及参加评议的各位专家表达了感谢。他对七位博士后在站期间的勤奋工作与取得的阶段性成果予以了充分的肯定,并呼吁文法学部教师利用青年学术论坛这一平台加强各个学科的学术交流,相互启迪,共同进步

胡建国教授担任本次师资博士后答辩汇报会的专家组组长安永军、郭施宏、付琳、闫泽华、王玉慧、吴柳财、张阳阳7位师资博士后依次进行了精彩发言胡建国教授、杨荣教授、陈锋教授、李升教授等答辩专家组成员给予了专业点评,并提出了相应的修改建议

安永军博士汇报的题目是《党建引领与村民自治的有效实现》,研究从党建引领的角度讨论了如何加强自治以及实现行政与自治有效衔接的问题,研究提出剩余治理概念来理解村民自治在国家治理中的功能,并以12345热线为例指出高效的技术治理可能会挤压村民自治的空间,提出以群众动员为手段所建立的国家与社会同时参与且相互协调的“中间结构”是夯实村民自治的有效路径。专家们肯定了研究的理论性,同时提出进一步明晰概念内涵界定的建议。

郭施宏博士汇报的题目是《中国社会组织政策倡导影响因素与基本逻辑》,研究检验了中国社会组织政策倡导的影响因素,探究了政策倡导的基本逻辑,揭示了中国社会组织发展新方向和倡导新趋势。专家们肯定了综合定量与定性研究的规范性,同时对相关概念的界定和抽象化提出了进一步建议。

付琳博士的报告《构建并增强社会网络:对青少年、大学生、老年人的干预研究》探究了社会网络干预在各年龄群体的适用性和有效性,选取了三个有代表性的群体,设计并实施社会网络干预,促进心理健康;为干预方法的发展和推广提供了实证研究证据。专家们肯定了研究的应用价值以及干预设计的呈现框架,并就控制不同群体的内部差异方面提供了改进建议。

闫泽华博士汇报的题目是《数字时代中社会与人的主体性研究》,研究立足数字时代中社会和人的主体性表达,分别从社会生活层面和多元文化层面讨论了数字技术的作用,同时也强调了保护社会和个人在数字时代的劳动主体性和参与主体性的重要性,并提出了一定的建议。具有较强的现实和创新价值。专家们肯定了研究的理论建构尝试,同时也建议在后续研究中与实践相结合,实现理论的再构建。

王玉慧博士汇报的题目是《青少年外貌焦虑:社交网站身体谈论的影响及机制探讨》。研究依次考察了社交网站身体谈论与青少年身体不满意、客体化身体意识、整容意愿和限制性饮食的关系及作用机制,研究结果对于青少年消极身体意象的预防和干预具有一定的指导意义。专家们肯定了研究的新颖性和规范性,同时对未来研究可以进一步深耕的领域提出了建议。

吴柳财博士汇报的题目是《礼制与仁政:先秦儒家的社会治理思想研究》,研究聚集于儒家礼制传统中的仁政思想,通过对礼学材料的深入分析,揭示了礼制中的以父子为根基的人伦关系的结构形态和伦理精神,以及政治伦理化开展中的政治图景。专家们对研究的理论意义予以了肯定,同时建议进一步考察礼制精神在不同历史时期和地理生态区域的差异,增强比较历史分析。

张阳阳博士的报告《变迁社会中的家长参与与教育不平等》探讨了不同阶段家长的参与行为及其不平等的结果。评审专家肯定了这一议题在双减政策背景下凸显的价值,但也对研究的细节展开、理论对话等方面提出了进一步的期待

在七位老师结束汇报后,唐军教授组织在线的老师进行了研讨,各位老师就自己关心的研究主题同汇报的各位老师进行了深入的交流和讨论。如切如磋,如琢如磨,与会老师们纷纷表示在这次研讨中受益匪浅。

会议的最后环节,经过细致的闭门评议环节,答辩专家组对各位博士后的研究成果予以了充分肯定,一致同意各位博士后出站。本次学术论坛在热烈的氛围中顺利结束。

2022年12月9