【文法|科研】文法学部外文系成功举办 “和谐话语分析的理论与实践”专题讲座

发布日期:2022-12-09   来源:   点击量:

2022年12月7日14时,由文法学部主办、外文系承办的“学艺讲堂”邀请黄国文教授,开展了主题为“和谐话语分析的理论与实践”专题讲座。黄国文教授现任华南农业大学外国语学院院长,“语言生态学”博士点带头人,发表论文200余篇。本场讲座由外文系主任邹丽玲老师主持,来自外语学科的八十余名师生参加了本次讲座。

黄国文教授首先对生态语言学的兴起与发展状况进行了概述。生态语言学属于语言学的一个分支,生态话语分析是在生态语言学的视角下进行话语分析的相关研究。黄教授用实际案例阐释出对于同一客观事物的描述,使用不同的表达方式会对受众产生不同的心理影响。随后,黄国文教授基于中国语境下的本土化研究,提出了和谐话语分析,并对和谐话语分析的研究缘起、哲学理念、研究目标、理论基础、研究方法进行了详细介绍。

在讲座的最后,黄教授呼吁大家要“Think and act ecolinguistically”,老师和同学们也积极表达了自己的观点和想法,对于听众的热情提问,黄教授一一给予了详细的解答。

黄教授用深刻的理论、生动的语言以及鲜活的例子,深入浅出地为大家阐述了生态语言学以及和谐话语分析的理论与实践。本次讲座加深了老师和同学们对于生态语言学以及和谐话语分析的理解,对今后的学术研究与思考有很大的帮助。

文法学部外文系

2022年12月7日