第十二届科技节文法学部报道(二)2022级教育学研究生读书分享会成功举办

发布日期:2022-10-23   来源:   点击量:

“立身以立学为先,立学以读书为本”,为促进学术交流,提升研究生的专业素养和科研热情,10月19日下午,2022级教育学“书声传工大,寄君一卷秋”读书分享会在人文楼433成功举办。十三名同学以PPT汇报的形式向老师、同学们展示分享,受邀老师针对同学们的分享做出了精彩点评。

1.杨兰《第四次教育革命:人工智能如何改变教育》

杨兰同学阐述了本书的框架体系和基本内容,点明第三次教育革命中传统教育存在的沉疴痼疾。她详述了以人工智能为主要内容的第四次教育革命能够为教育领域带来的诸多变化。

2.刘瑞《教育社会学》

刘瑞同学沿着吴康宁教授的著述顺序为主线,从教育社会学是什么、社会结构、社会差异和社会变迁对教育的影响、社会背景下教师等要素在教育系统中的地位、教育的社会功能四个方面发表了个人的思想感悟。

3.师璇《高等教育哲学》

师璇同学从作者简介、选书原因、成书背景以及全书体系四方面进行了分享。其中,她针对成书的年代背景以及本书的重点内容,如学术自治、 学术自由、高等教育为谁服务等问题进行了详细的阐述。

4.李晓瑀《教育的本质》

李晓瑀同学对作者简介和本书简介做了阐述,并针对陶行知先生提出的“生活即教育”、“学校即社会”、“教学做合一”以及“小先生制”四个观点分别结合自己的理解进行了分享。

5.苏钰雯《工程师与工程教育新论》

苏钰雯同学重点向大家介绍了本书中美、德工程教育体系的对比研究,并分析了两国工程师教育特征、问题及趋势等方面内容,最后提出对我国工科人才培养机制和教育的启示。

参会老师对同学们的整体表现提出表扬,并指出了进一步的完善意见。其中,王超老师就读书汇报的规范性提出了进一步要求;魏晓艳老师指出,要在阅读之后将“片刻的共鸣”及时转化为冷静的学理性分析并把握基本框架;张威老师强调,在汇报时PPT内容要有所取舍,避免呈现大段的文字,重点是自己思考后的表达;苏林琴老师则提出,可以围绕为什么选择这本书、作者为什么要写这本书、这本书的核心主题是什么展开思考。

读书分享会在老师与同学的交流声中落下帷幕,参会教师的指导意见,学生们深入的交流,将帮助同学们在未来的学术写作中秉持正确的思维模式,在学术科研的道路上持续前进。

2022年10月23日