第十二届科技节文法学部报道(一)文法学部“青春礼献二十大,踔厉奋发做科研”研究生学术经验分享会成功举办

发布日期:2022-10-18   来源:   点击量:

2022年10月13日,文法学部“青春礼献二十大,踔厉奋发做科研”研究生学术经验分享会成功举办。本次会议邀请到四位2020级硕士研究生担任主讲嘉宾,分别是法律硕士卢润佳、教育学硕士李冰冰、社会学硕士黄宇晨和社会学硕士王泽林,会议由文法学部研究生会主席陈奕同主持,来自21、22级的硕士研究生同学积极参加了本次分享活动。

D5CE2

在会议中,四位主讲嘉宾分别分享了自己在学术方面的经验与体会。

卢润佳向大家传授了自己关于学术论文投稿和学术论文写作的知识经验。在学术论文投稿方面:第一,投稿前了解相关内容,如刊物的风格、类型偏好,尤其要留意刊物的偏好;第二,在学术论文投稿时要找准投稿链接。在学术论文写作方面:首先,在阅读文献的过程中,要从最初的问题找寻问题的本质,不要被别人的观点带着走;其次,要多看教材、阅读博士论文来学习学术论文结构;除此之外,在论文的写作来源方面提出,要善于利用域外学术资源、深入实务、积极了解导师课题。

28201

李冰冰介绍了关于论文写作的一些建议。在论文选题方面,一个途径是从重点课题中或从导师的课题中找到自己的研究选题,另一个途径是寻找自己感兴趣的课题;在写作方面,李冰冰同学提出了八条建议:要善于记录每次和导师沟通的内容、阅读文献时要学会记笔记、查文献时要学会顺藤摸瓜、要培养日常阅读和写作的习惯、要大胆去写、要区分写作和修改、注意检查和校对、多学习一些关于学术论文写作的方法和工具等。

92424

黄宇晨的分享主题是“动起来”。行动是成功的第一步,她在“成功的第二步”里为大家提出了四个建议。第一,要对自己研究生的三年生活有一个明确的规划,知道自己在每个阶段要干什么;第二,在论文写作方面,要根据自己的实际情况把握写作的节奏,另外也指出要学会管理文献,找到最适合自己文献阅读与管理的方法和技巧;第三,要定期与导师交流,及时与导师沟通;第四,要多多实践,尽早去实习,这样可以尽快明确自己今后的工作方向。

7C397

王泽林为大家分享了学习方式与生活方式的关系、如何有准备的过好学术生活以及读书与论文写作的经验等内容。他在研究生生活的目标规划方面,指出要树立长期的、内在的目标和短期的、外在的目标,找到长期发力的赛道,对自己有一个评价体系。在如何过好学术生活的分享中,他认为要多与老师、同学们探讨有关学术性的问题,找到自己的榜样,还要建立有序列感的训练体系和协调的、有节奏的生活方式。在论文阅读方面,就为什么读、读什么书籍提出了自己的建议;在论文写作方面,指出要有逻辑的阅读,在阅读时把握文章结构,拥有问题意识,也要学会从反面提问等。

95DAF

此次分享主要围绕论文投稿经验、论文写作心得建议以及如何合理规划研究生生活等内容开展,给大家深刻启迪。“青春礼献二十大,踔厉奋发做科研”研究生学术经验分享会在分享嘉宾们的寄语中落下帷幕,本次活动为21、22级同学的研究生生活带来了一定的启发与帮助。学习无止境,研途待开拓,让我们共同期待文法学部下一次的学术经验分享会!

2022年10月18日