文法学部成功举办学科建设与人事人才工作大会

发布日期:2022-10-07   来源:   点击量:

10月5日下午,文法学部召开学科建设与人事人才工作大会。校党委副书记李四平出席并致辞,改革与发展规划处处长杨登才、研究生院副院长韩红桂、人事处副处长王朝辉、高层次人才办公室副主任金浏等职能部门领导参会指导,学部全体班子成员、教职员工及学生代表参加会议。会议分上、下两场,分别由学部主任唐军、学部党委书记安哲锋主持。

校党委副书记李四平围绕目前文法学部学科建设和人事人才发展情况,提出以下几点工作意见:一是要深入分析当前面临的形势和任务,充分把握面临的机遇和挑战,切实增强办好一流文法学部的使命感和责任感。在比较当中找差距,在差距当中明确责任和使命,并在明确责任和使命当中找到发展和努力的方向。二是要思考在新的发展阶段如何以正确的战略策略应变局、育新机、开新局,推动文法学部高质量发展,怎样识变、应变、求变,善于抓住机会,善于开拓新局面。三是引育并重,多措并举,加大高端人才的引培力度,努力建设一支高素质专业化教师队伍。以学科建设为牵引加强顶层谋划,集聚高端人才。

学校改革与发展规划处杨登才处长、研究生院韩红桂副院长、人事处王朝辉副处长、高层次人才办公室金浏副主任分别就学校人文社科的定位与行动计划、学科与导师相关工作的开展情况、岗位布局、评价体系、薪酬结构等人事制度改革、学校高层次人才发展情况及规划、渠道等政策、情况进行细致解读并提出期望。

学部副主任陈锋、齐书宇分别做文法学部人事人才工作及学科建设工作报告。随后各学科分组开展了热烈的研讨,研讨结束后,各学科组召集人就研讨情况在大会上作交流发言。

学部主任唐军指出,经过五年建设,通过实施中青年领军人才和学术骨干的培养与引进,以党的建设为引领、学科建设为龙头、人才培养为基础、科学研究为动力、社会服务为支撑、对外合作为桥梁,努力建设一流专业、谋划建设一流学科的发展战略,文法学部逐渐走上了健康发展的道路。面向未来,本次大会旨在凝聚共识、群策群力,扎实推动学科建设与人事人才工作见成效、上层次。围绕这一目标,会议中各学科参会教师交流了思想、明晰了形势、校对了方向。以会议精神为指导,文法学部将着力增强内生动力、优化体系结构,壮大队伍、做强学科,力争取得更大成就!

学部党委书记安哲锋在总结发言中指出,大会为我们总结了经验,梳理了问题,找准了方向,统一了思想,达成了共识。未来我们做好以下几点:一是找准定位,勇挑重担,共同推进事业发展。坚持党建引领,发挥好组织优势,适应新形势,立足新阶段,开拓新格局。二是凝练方向,凝聚特色,共同繁荣人文社科。“四个方面”下工夫,即明确发展方向、借力理工科沃土、突出人文特色、提升办学层次。三是用好政策,建强队伍,共同夯实发展基础弹奏好“引”“育”“留”“用”四部曲。将政策转化为机遇,将问题转化为行动,将个体力量转化为组织力量,将思考转化为成果,踔厉奋发,勇毅前行,共同谱写文法更加美好新篇章!

2022年10月7日