中国社会学会2022年学术年会“社会建设的理论与实践”论坛暨社会建设研究专业委员会第四届理事会第一次会议成功举办

发布日期:2022-09-28   来源:   点击量:

2022年9月17日,中国社会学会2022年学术年会“社会建设的理论与实践:新发展阶段的基层治理体系和治理能力现代化建设”论坛(论坛291号)暨社会建设研究专业委员会第四届理事会第一次会议通过腾讯会议在线举行。论坛由北京工业大学文法学部、中国社会科学院社会学研究所、北京社会管理研究基地、中国社会学会社会建设研究专业委员会、北京市社科院社会学所、广州市社科院社会所共同主办,北京市陆学艺社会学发展基金会、北京社会建设研究会、北京师范大学社会学院、《中国社会科学院大学学报》《社会建设》《北京工业大学学报(社会科学版)》协办。自2008年中国社会学会“社会建设的理论与实践”论坛第一次成功举办以来,本论坛已经连续举办15届。

上午进行的是“社会建设的理论与实践”论坛的活动,论坛由北京市社科院社会学所所长包路芳研究员主持,北京工业大学文法学部主任唐军教授做开坛致辞。北京师范大学中国教育与社会发展研究院宋贵伦教授、厦门大学社会与人类学院黄晓星教授、北京大学马克思主义学院焦长权助理教授和北京市委社会工委北京市民政局社区党建工作处李宁处长分别做了题为《“十四五”规划体系:中国社会建设现代化的系统设计与实现路径》、《城市社区的变迁与多尺度重构》、《迈向共同富裕之路——社会建设与民生支出的崛起》和《北京市社区党建工作协调委员会的探索与实践》的主旨报告。

下午开展了两个部分的活动:第一部分是中国社会学会社会建设研究专业委员会第四届理事会第一次会议,第二部分是“社会建设的理论与实践”论坛的两个平行论坛。

中国社会学会社会建设研究专业委员会第四届理事会第一次会议由北京工业大学文法学部副主任、中国社会学会社会建设研究专业委员会第四届理事会秘书长陈锋教授主持,来自45个科研单位的86名理事参加了本次会议,中国社会学会会长、社会建设研究专业委员会第三届理事会理事长陈光金研究员和第四届理事会理事长唐军教授先后讲话。

中国社会学会社会建设研究专业委员会第三届理事会理事长陈光金研究员讲话

中国社会学会社会建设研究专业委员会第四届理事会理事长唐军教授讲话

陈光金研究员首先对社会建设研究专业委员会新一届理事会的产生表示祝贺,他指出目前社会建设的研究还不够成熟,需要更多的学者投入到社会建设的研究与体系发展的探索中去,提升社会建设研究的影响力。唐军教授回顾了社会建设研究专业委员会在陆学艺先生带领下进行组织建设和科学研究的历史,他指出社会建设从社会学学科立场来看仍有诸多混沌与空白之处,社会建设研究要在应然与实然双重领域总结、提升和突破。他倡导理事会成员主动参与社会建设领域的研究与理事会的工作,积极推进社会建设研究专业委员会的实质性运作。中国社会学会社会建设研究专业委员会第四届理事会副理事长冯仕政、刘玉照、周飞舟、王小章、狄金华、董磊明、吕鹏、赵晓峰8位教授也做了发言,提出了社会建设研究的议题与专委会建设的路径。本次理事大会开启了新一届专业委员会建设与发展的新阶段,有助于凝聚共识、明确方向,促进社会建设研究专业委员会在社会建设的学术创新和实践探索方面做出更多更大的贡献。

随后,广州市社会科学院社会所副所长陈杰研究员和北京工业大学文法学部赵丽琴教授以及北京市社会科学院社会学研究所副所长李晓壮研究员和北京工业大学文法学部社会学系主任李升教授分别主持“社会建设的理论与实践”论坛两个平行论坛的学术交流。北京工业大学文法学部胡建国教授、北京市委党校社会学教研部吴军副教授、《北京工业大学学报》编辑部主任宋国恺教授、北京师范大学社会学院尹栾玉教授、华中农业大学文法学院李祖佩教授、北京工业大学文法学部杨桂宏教授、《中国社会科学院大学学报》编辑温莹莹副教授、北京工业大学文法学部赵卫华教授8位评议人对20位发言人的演讲进行了精彩点评。

次论坛的交流涉及基层治理、社会参与、共同富裕、城乡发展等议题,密切结合社会建设领域中的热点与重点问题进行学术探讨,气氛热烈、讨论充分,促进了社会建设研究领域的研究者和实践者之间的交流,深化了社会建设领域相关议题的研究。

2022年9月28日