强化责任担当 严守防控纪律 ——文法学部开展“共同战疫·攻坚有我”主题教育

发布日期:2022-06-01   来源:   点击量:

为进一步强化全体师生疫情防控意识,积极配合学校疫情防控工作,525-30日,文法学部领导班子成员、党支部书记分别组织召开“共同战疫·攻坚有我”主题教育思政课共11场次,做到全员覆盖,确保入脑入心。

(部分会场

525日下午,学部召开“共同战疫·攻坚有我”主题教育思政专题会,学部中层干部、党委委员、教师党支部书记、内设机构负责人、学位点负责人、班主任、辅导员参加学习。党委书记范明做《强化责任担当 多措并举做好疫情防控工作》形势与政策课,传达了北京市疫情防控政策和学校疫情防控警示教育大会精神,宣讲近期校园疫情防控的必要性和重要性,引导大家认清疫情防控严峻形势,自觉落实防控措施。范书记指出,学部全体师生要统一思想,严格遵守疫情防控各项规定,不信谣,不传谣,不瞒报,保持健康的身心状态,共克时艰。学部主任唐军做《违反疫情防控规定典型案例及提醒》法治与责任课,通过列举现实生活中违反疫情防控的典型案例,强调应牢固树立法治意识、强化责任担当,压紧压实责任,从严从紧抓好疫情防控重点工作,筑牢疫情防控坚实屏障。

525-30日,文法学部各教工党支部面向各内设机构全体师生,学工系统面向学生党支部书记、辅导员陆续开展宣讲。

机关党支部书记李振兴介绍了学校相关防控工作政策、学部共同推进疫情防控与业务工作两手抓、两不误的各项举措,传达了学校疫情防控警示教育大会精神,结合案例及法律法规等进行疫情法治与责任教育,希望全体机关管理人员走在前做表率,带头严格执行防控政策,配合属地管理,传递正能量,共同守护美好家园。

社会学系教师党支部将社会学专业元素融入三课教育,党支部书记宋辰婷以《共同抗疫,攻坚有我》为题,结合学校疫情防控工作系统解读了相关形势与政策。社会学系师生表示,要凝聚疫情防控正能量,守住疫情防控行为底线,在繁华初夏共同迎接社会面清零的美好明天。

社会工作系教师党支部书记魏爽以“微光汇聚:社工师生抗疫群英谱”为题目,将社会工作“生命影响生命”的专业价值理念融入三课教育,总结了此轮疫情之下全系师生在抗疫过程中发挥专业优势,以社工人的专业使命与担当,服务社会和全校师生的感人事迹。

法律系教师党支部书记聂孝红、支部委员谭柏平、王辉和专业教师沈玉忠将普法元素融入三课教育,以《防疫抗疫中的主要法律问题及典型案例解析》为题,结合学校疫情防控工作系统地解读了疫情防控中的主要法律问题。支部倡议法律系师生不仅要严格遵守防疫抗疫的各项法律法规,还应作为防疫抗疫法律知识的普法员、宣传员,随时随地普及防疫抗疫法律法规,为依法防疫做出贡献。

外文系教师党支部书记邹丽玲、支部委员姜毅然、陈晓洁分别通过讲述筚路蓝缕-第一代工大人的艰苦奋斗”“从非典到新冠疫情-工大人的坚定选择”“同心协力,初心不悔三段故事,带领师生感悟一代代工大人面对困难的坚定与坚守,体会全校师生为战胜困难、开创新局面所做出的不懈努力和积累的宝贵精神财富。

公共英语教师党支部将时政教育元素融入三课教育,党支部书记吴晓梅以《共同战疫,攻坚有我》为题,结合学校抗疫事迹号召全体教职工树立责任意识,自觉以落实立德树人为己任,努力培养具有坚定的文化自信,心怀天下的新时代大学生。

高教院教师党支部书记郑娟结合生动鲜活的案例,引导全体教师和学生意识到当前“应该做什么,应该怎么做”,并通过开展“三课”加强师生之间的联系,关心和爱护学生疫情期间的思想、学习和生活,强化了疫情期间的师生支部共建的联结和纽带。

学部党委副书记陈晨为学生支部书记、辅导员做了“共同战疫·攻坚有我”主题“三课”宣讲,分析目前全球、国内、北京市疫情形势,说明疫情防控政策及出发点,传达学校开展疫情防控专题警示教育会议精神,并通过多个案例,提醒同学们充分认识疫情防控工作的必要性与重要性,自觉遵守疫情防控相关规定。号召党支部积极宣传同学们的抗疫事迹,充分发挥党员、团员先锋模范作用,共同努力打赢疫情防控阻击战。

通过本次主题教育活动,学部全体师生深刻认识到当前疫情防控政策的科学性和形势严峻性,加强了疫情防控意识,坚定了打赢这场疫情防控阻击战的信心和决心。学部持续用心用情用力做好疫情防控工作,筑牢校园疫情防控坚实防线,全力以赴守护师生健康安全。

文法学部党委

202261